Saint-Petersburgleicht bewölkt-18°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Где и когда в Петербурге можно увидеть дендриты

медь
Фото © Горный музей

Самым правильным ответом будет – декабрьское оконное стекло. Если его охлаждение начинается при положительной температуре и высокой влажности, то на его поверхности окна вначале отлагается пленка воды, а затем, при понижении температуры превращается в один из самых затейливых природных узоров – дендрит.

Если говорить научным языком, то происходит это потому, что в качестве центров кристаллизации выступают дефекты поверхности стекла — микроскопические царапины, сколы, трещины. При этом форма дендритов в верхней и в нижней части поверхности различна: внизу, где под действием силы тяжести скапливается больше воды, дендриты, как правило, больше. В верхней части стекла, где пленка воды меньше, дендриты, соответственно, тоньше.

Но, как правило, о дендритах говорят языком поэзии. Отметилась даже Анна Ахматова и не раз:

За узором дымных стекол
Хвойный лес под снегом бел.
Отчего мой ясный сокол
Не простившись улетел?

Или, классическое:

На стеклах нарастает лед,
Часы твердят: «Не трусь!»
Услышать, что ко мне идет,
И мертвой я боюсь.

Безусловно, эти разводы на стекле видели все и у всех они рождали праздничное чувство, будучи еще и чуть ли не обязательным атрибутом Рождества и Нового года. Но скульптор - природа воплощает свои творения в самых неожиданных материалах. И один из них – медь.

медь
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Дендрит (от греческого «дерево») в металловедении это выросший из расплава кристаллит с древовидным строением. При дендритной кристаллизации зародыши развиваются с разными скоростями в разных кристаллографических направлениях. Оттого и напоминают осенние ветки без листьев. Средневековые алхимики всерьез верили, что получаемые таким образом конечные экземпляры, были когда-то живой субстанцией, как, например, кораллы.