Saint-Petersburgleichter Schneefall-13°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Енот, Якубович и побег из «Шоушенка», или каким стал 2020 год для Петербурга вне коронавируса

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этом году петербуржцы прошли самоизоляцию, скупали маски и антисептики, научились работать из дома, жить без ресторанов, магазинов и кино. Пандемия нанесла большой урон, но от этого город не стал менее интересным. «Форпост» вспомнил смешные, порой немного грустные, но добрые события 2020 года в условиях борьбы с коронавирусом.

Встреча мечты

Новогодняя ночь по традиции прошла с концертом, фейерверком, перекрытым Невским проспектом и открытым метро (чего не скажешь про Новый год-2021). Пока жители веселились, праздновали и весело проводили каникулы, петербургские следователи осуществили мечту блокадницы Галины Яковлевой. Она хотела поучаствовать в программе «Поле чудес» и встретиться с бессменным ведущим шоу Леонидом Якубовичем. Петербурженка смогла побывать на Первом канале в новогодние праздники, в тот же день она посетила Кремль, где вручали премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность», лауреатом одной из которых была Яковлева. Когда ведущий церемонии рассказал о созданном уроженкой Ленинграда фонде «Доброта», шеститысячный зал встал в едином порыве и аплодировал.

ветеран Галина Яковлева
Фото © Следственный комитет России

В свои 81 год Яковлева помогает ветеранам войны, многодетным семьям и инвалидам, развозя продукты на микроавтобусе. В условиях пандемии блокадница не бросила своё дело и стала водителем скорой социальной помощи. Под её покровительством находятся 500 подопечных.

История одного неугомонного енота

Для петербуржцев Динары и Антона 2020-й начался со стресса. Перед Новым годом у пары пропал енот, когда они решили провести выходные в парке «Скандинавия» вместе с двухлетним питомцем Йокки. Утром 31 декабря зверь решил прогуляться и исчез.

Енот Йокки
Фото © https://vk.com/yokky_san

Хозяева животного организовали поиски, но вскоре поняли, что самостоятельно не смогут справиться и подключили волонтёров. Также они объявили награду за поимку любимца в 50 тысяч рублей. Енота нашли лишь в середине февраля, поймать его удалось с помощью кошачьей ловушки.

Побег из «Шоушенка»

Пока кто-то занимался поиском любимого питомца, приближался коронавирус. Вспышку COVID-19 зафиксировали в Китае ещё в конце 2019-го, распространяться по всему миру он начал в 2020-м. В этом плане Петербург находился под угрозой, поскольку основной поток туристов Северной столицы составляют жители Поднебесной. В конце января в город на Неве из КНР прилетела местная жительница Алла Ильина. Спустя несколько дней у неё заболело горло, после визита скорой к ней приехала комиссия Роспотребнадзора, которая направила горожанку в Боткинскую больницу. Там её поместили на двухнедельный карантин в связи с подозрением на коронавирус, хотя изначально обещали, что он продлится один день.

Боткинская больница
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниарова

Петербурженка не выдержала заточения и просила врачей отпустить её домой, поскольку женщине сказали, что она здорова. Однако ей отказали, после чего местная жительница попросту сбежала. О том, как ей это удалось, она рассказала в Instagram: после ужина Алла попросила выключить свет, жалюзи в боксе закрыли, и было не видно, что она вскрывает дверь. Горожанка разобрала электромагнитный короб, замкнула провода и дверь открылась. Ей повезло, поскольку в тот момент на этаж привели новую пациентку, таким образом дверь к лифту оказалась открытой. Алле удалось спуститься на первый этаж, а после выйти на улицу.

Позже на сбежавшую петербурженку подали в суд. В итоге горожанку в принудительном порядке поместили в стационар, где она провела положенные по карантину две недели. Но шалость, можно сказать, удалась.

Танцы «на костях»

Для сотрудников петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы февраль ознаменовался необычным поздравлением с Днём защитника Отечества. В честь праздника в морг вызвали стриптизёршу. Она станцевала в ординаторской, которая находится в нескольких шагах от помещения, где хранятся тела усопших. Видео танца попало в интернет, после чего началось разбирательство. От работы временно отстранили заведующего отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Виктора Василенко (глава учреждения Игорь Лобан в это время находился в командировке). Видео провокационного танца не оценили в Смольном. По возвращению Лобан уволился.

Всем миром

Первый случай заражения коронавирусом в Петербурге зарегистрировали 5 марта. Диагноз подтвердился у итальянского студента СЗГМУ им. Мечникова Рикардо. Иностранца поместили в больницу, а общежитие университета на проспекте Просвещения закрыли на карантин. Около 800 студентов не могли выйти на улицу в течение двух недель. За это время несколько компаний оказали помощь будущим врачам. Им привозили фрукты, пиццу, продукты. В стороне не остались и городские власти, которые устроили праздник девушкам на 8 марта. Перед студентами выступила группа Iowa, а байкеры привезли цветы в честь праздника.

Жезл судьбы

Однако в начале весны петербуржцев не особо волновал коронавирус, у них было много своих проблем. Например, петербурженка Мария подала в суд на гадалку Аллу. Она пообещала вернуть клиентке мужа за две недели с помощью особого ритуала. По вечерам женщина должна была зажигать свечи и представлять мужчину рядом, соединяя и разъединяя свечи, а после взять фаллоимитатор и выполнить некоторые упражнения интимного характера. За свою услугу ведунья взяла 50 тысяч рублей. Обряд местной жительнице не помог, после чего она решила взыскать с гадалки уплаченные деньги и компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.

На заседании выяснилось, что Мария не выполняла вторую часть ритуала, поскольку у неё не было фаллоимитатора. Тогда петербурженка попросила отложить процесс, чтобы проверить совет Аллы полностью.

Уже на следующем судебном заседании, которое состоялось в конце осени, жительница Северной столицы отказалась от иска. Женщина пояснила, что супруг не вернулся, но вторая часть ритуала ей очень помогла. Она поняла, что «ушедший му**к не стоит никаких страданий, вообще». Тогда суд прекратил производству по данному делу.

Ветеран Зина

Прошёл март, апрель и в мае, когда пандемия была в самом разгаре, 98-летняя блокадница Зинаида Корнева, рассказывающая истории о войне на YouTube, объявили сбор денег для медиков, работающих в «красной зоне». Местная жительница записала видеобращение, которое привлекло внимание тысячи людей. Заняться благотворительностью она решила, вдохновившись поступком британского ветерана Тома Мура. Он собрал более 40 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом.

Ветеран
Фото © youtube.com/ Зинаида Корнева

Зинаида Корнева смогла собрать более 4,5 миллиона рублей пожертвований. В итоге эти деньги помогли 150 медработникам по всей стране. В конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о награждении блокадницы знаком отличия «За благодеяние». Сейчас на канале горожанки более 23 тысяч подписчиков.

На днях Корнева объявила повторный сбор средств. Благотворители взамен получат книгу «Ветеран Зина». Она повествует о жизни местной жительницы, о войне, о врачах, которые погибли в борьбе с коронавирусом.

Око Саурона

Осень в Северной столице началась с необычной находки - петербурженка обнаружила камеру в уборной второй сцены Мариинского театра. Поскольку девушка передвигается на инвалидной коляске, она заметила устройство, которое с высоты человеческого роста могло оставаться незамеченным. Скрытая камера была установлена в нише для туалетной бумаги. Местная жительница вызвала охранника.

Пришедший мужчина занервничал, забрал устройство трясущимися руками и убежал. Он решил избавиться от улики, выбросив её в Крюков канал. Тогда горожанка обратилась в полицию и первым на допрос поехал 59-летний сотрудник службы безопасности. Разбор ситуации завершился увольнением, охранник написал заявление по собственному желанию. При этом его причастность к установке камеры так и не доказали.

Люди не заслуживают собак

В середине сентября петербуржцы спасли собаку, которую выбросили в мусорный контейнер на улице Правды. Покалеченный пёс в наморднике нуждался в экстренной помощи, поскольку ему проломили голову. Четвероного прооперировали, долгое время он находился в коме. Благодаря заботе ветеринаров и волонтёров зверь поправился, а сейчас уже ходит. Псу дали кличку Андрюша. По факту произошедшего правоохранительные органы возбудили дело по 245 статье УК РФ (жестокое обращение с животными).

Обидчика зверя удалось найти, им оказался 39-летний кладовщик. В тот злополучный день мужчина находился в квартире у своего знакомого в доме на улице Достоевского. Петербуржец без видимых причин взялся за молоток и ударил пса по голове больше шести раз. Подумав, что собака погибла, горожанин завернул её в одеяло и выбросил в мусорный контейнер на улице. О том, как при этом повёл себя её хозяин, прокуратура не уточнила. Беспричинная агрессия по отношению к псу обеспечила обидчику место на скамье подсудимых.

Делай ноги!

Петербург ежегодно принимает открытый чемпионат по теннису St. Petersburg Open. Этот год не стал исключением и мероприятие провели, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по борьбе с COVID-19. Все участники турнира должны были сдавать тесты на коронавирус каждые четыре дня, начиная со дня приезда. В Северную столицу прибыло много иностранных спортсменов. Например, 33-летний американец Сэм Куэрри прилетел в город на Неве со своей женой и грудным ребёнком. Семья расположилась в отеле Four Seasons — в номере с видом на Исаакиевский собор.

В день прибытия — 7 октября — теннисист вместе с супругой сдали первый анализ на COVID-19. Результаты были отрицательными. Спустя четыре дня состоялось повторное тестирование, по итогу которого у Куэрри выявили коронавирус. Диагноз подтвердился ещё одним лабораторным исследованием. Американца сняли с турнира и предписали ему двухнедельный карантин.

В рамках чемпионата для спортсмена организовали визит врача и педиатра из частной клиники. Медики дважды пытались осмотреть пациентов, но им не удалось этого сделать из-за того, что спортсмен не открывал дверь своего номера. Например, 12 октября он сослался на то, что спит ребёнок, а на следующий день, когда был назначен осмотр, иностранцы покинули Россию. В СМИ появилась информация, что кто-то якобы сообщил теннисисту о его возможной госпитализации в одну из петербургских больниц. Именно после этого перепуганный американец арендовал частный самолёт и сбежал вместе с семьёй в Европу. Теперь спортсмену грозит дисквалификация сроком до трёх лет.

Терминатор

В этом же месяце 22-летняя петербурженка вживила себе в одну руку банковскую карточку, а в другую — чип от домофона. Об этом она рассказала в Twitter. Девушка предпочла не раскрывать свою личность, а в Сети представляется как Hallu.

Всю жизнь её привлекали технологии и она разделяет ценности трансгуманизма, поэтому в какой-то момент решила избавиться от домофонного ключа. Девушка нашла компанию, которая занимается производством подобных чипов, заказала набор и вживила микросхему в одной из студий пирсинга. Она записала на чип ключ от домофона и ссылку на свой Instagram.

чип в руке
Фото © twitter.com/Halluart

Спустя некоторое время петербурженке захотелось встроить в себя и банковскую карту. Но поскольку ни один банк такой услуги не предоставляет, девушке пришлось найти нестандартный способ. Её карточку растворили в кислоте, припаяли антенну, засунули в силикон, после чего вымачивали в специальных растворах, чтобы она стала безопасной для организма. По словам самой горожанки, в скором времени она поменяет чип на новую версию на гибкой плате с улучшенной антенной и светодиодами. После этого карточка будет служить девушке восемь лет.

С любимыми не расставайтесь

В конце осени определилась судьба известного многим жителям Северной столицы ладожского нерпёнка Шлиссика. Его два раза выпускали в Ладогу после реабилитации, но он предпочёл остаться с людьми. В течение нескольких месяцев Шлиссику искали новый дом. Специалисты рассмотрели множество вариантов, но все они не подходили для снежной северной нерпы. Например, в южных зоопарках слишком яркое солнце, которое плохо сказывается на обитателях тёмных вод ладожского озера. В других бассейнах была либо только солёная, либо слишком жёсткая вода.

Шлиссик
Фото © vk.com/Спасение тюленей 699-23-99

Нерпёнку подошли Московский и Калининградский зоопарки. Сотрудники этих учреждений уже сталкивались с балтийскими серыми тюленями, также там есть подходящие бассейны. Изначально специалисты хотели подселить Шлиссика к взрослым особям, но от этого варианта пришлось отказаться, поскольку ластоногий нетерпим к своим сородичам. Он успел запугать Крошика, когда они вместе жили на территории «Водоканала» в Репино. Шлиссик всё время пытался укусить ластоного товарища.

В итоге в ближайшие два года Шлиссик будет жить на территории «Водоканала» в Репино.

Кот не в мешке

Зима в городе началась с приятной новости. Известные многим коты Эрмитажа получили наследство из Франции. У питомцев есть свои меценаты, им регулярно помогают посетители музея, но в этот раз они стали наследниками. Некий француз разделил своё состояние на три части: две достались его родным и местной организации по защите экологии, а третью часть, меньшую по размеру, он оставил петербургским музейным котам. В Эрмитаже узнали об этом, когда к ним обратились распорядители завещания. По словам директора государственного учреждения культуры Михаила Пиотровского, окончательное решение о том, как распорядиться деньгами, ещё не принято. Возможно, они пойдут на ремонт подвала, где обитают хищники.

Новый год к нам мчится

Новый 2021 год петербуржцам предложили встретить в волшебном поезде с Дедом Морозом и Снегурочкой. Состав отправится с Витебского вокзала 31 декабря в 20:00 и прибудет обратно в Северную столицу на Финляндский вокзал 1 января в 23:37. Бой курантов пассажиры услышат в Великом Новгороде.

После встречи Нового года поезд отправится в Чудово, где будет организован чай из самовара и местное лакомство. В Петрозаводске пассажирам предложат прогуляться по набережной Онежского озера и городскому парку в сопровождении Деда Мороза со Снегурочкой. После отправления состава из Петрозаводска организаторы проведут развлекательную викторину с подарками для победителей.

Этот Новый год петербуржцы встретят без привычного концерта на Дворцовой площади, салюта и перекрытого Невского проспекта. Однако подарок от города они всё-таки получили. По распоряжению губернатора Александра Беглова, 31 декабря в Северной столице объявили выходным днём.