Saint-PetersburgKlar-7°C
$ЦБ:73,97ЦБ:89,33OPEC:54,68

В России запретили продавать «веселящий газ» в розницу

папка
© Общественное достояние

В РФ начала действовать новая мера, направленная на сохранение здоровья граждан.

В пятницу, 1 января, в России вступил в силу закон, запрещающий продавать физическим лицам так называемый «веселящий газ» (закись азота) и пропагандировать его. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, в стране нельзя производить, изготавливать, поставлять, хранить, перевозить и пересылать данное вещество, если оно не предназначено для медицинских, промышленных или технических целей. Кроме того, под запрет попадает реализация и сбыт такой продукции, а также пропаганда, в том числе в интернете.

В законе говорится, что закись азота — это одурманивающее вещество. В связи с этим его нельзя использовать и потреблять гражданам не по назначению «в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью».

Напомним, в конце ноября депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу «веселящего газа» несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей.