Saint-Petersburgbedeckt+1°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:54,87

Присвоивший ценности РАН петербуржец собирался их перепродать

Полиция
Фото © Пресс-служба ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

Полицейские Северной столицы опросили молодого человека, которого подозревают в краже раритетных вещей.

В среду, 13 января, на YouTube-канале МВД России была опубликована видеозапись опроса 23-летнего петербуржца, которого подозревают в присвоении оттиска с грамоты 1162 года из архива РАН и 26 предметов из научного института на Дворцовой набережной.

В ходе общения с сотрудником правоохранительных органов мужчина признался, что украл исторические ценности, «поскольку понравились». На тот момент он не подозревал об их стоимости, но всё же планировал найти покупателей.

Отметим, похищенный петербуржцем фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века оценивают в восемь миллионов рублей, примерная стоимость 26-ти археологических находок, которые молодой человек вынес из института, равняется пяти миллионам рублей.

Напомним, накануне сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в совершении краж 23-летнего безработного мужчину на Невском проспекте. При обыске они изъяли у молодого человека орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове.