Saint-Petersburgleicht bewölkt-7°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:62,15

В Германии под угрозой срыва оказалось строительство уже второго СПГ-терминала

СПГ
Фото © qatargas.com

Некоммерческая ассоциация по защите окружающей среды «Германская экологическая помощь» потребовала немедленной остановки проектирования СПГ-терминала в городе Штаде, который расположен неподалёку от Гамбурга. Активисты заявляют о том, что его возведение будет означать «отступление в эпоху ископаемого топлива». У муниципальных властей и министерства экономики Нижней Саксонии на этот счёт совершенно иное мнение. Чиновники полагают, что импорт дополнительных объёмов природного газа позволит снизить долю угольной генерации, которая в ФРГ, по-прежнему, велика. То есть будет способствовать снижению загрязнения природы. Да и эпоха ископаемого топлива завершится ещё не скоро, так что разговоры о каком-либо «отступлении» совершенно неуместны.

В прежние годы экологи не слишком сильно беспокоились о документальном подтверждении своих умозаключений. И выбирая в качестве объекта для нападок то или иное предприятие, ограничивались лозунгами о необходимости сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Однако сейчас они сменили тактику и всё чаще привлекают к своим акциям квалифицированных юристов. Вот и в случае с информационной атакой на проект в Штаде была задействована столичная знаменитость Корнелия Зим.

Она подготовила 24-страничное заключение, которое ясно даёт понять, что СПГ-терминал небезопасен для жителей города. А в качестве одного из аргументов привела тот факт, что рядом с ним расположен завод химической компании Dow. По мнению правоведа, в случае аварии и взрыва сжиженного газа последствия такого соседства могут оказаться просто катастрофическими. За примерами далеко ходить не надо – кадры разрушенного Бейрута летом прошлого года облетели весь мир.

Бейрут
Фото © Freimut Bahlo, Википедия

Ещё одна причина – чересчур узкое устье Эльбы. Активисты уверены в том, что большим танкерам будет попросту неудобно там маневрировать, и это понизит уровень безопасности судоходства. Вывод однозначен: планы строительства следует отменить. В противном случае, как заверил общественность исполнительный директор «Германской экологической помощи» Саша Мюллер-Краеннер, «мы рассмотрим возможность подать в суд очередные иски».

«Непосредственная близость к заводу химического концерна Dow является большим конкурентным преимуществом проекта. Эта синергия может гарантировать эффективную и сравнительно недорогую работу терминала с первого дня его существования. В остальном мы исходим из уверенности в том, что подрядчик учтёт все возможные подводные камни и найдёт оптимальные подходы к решению поставленной перед ним задачи», - приводит германское издание Die Welt выдержку из ответа пресс-службы Нижней Саксонии.

Несколько слов о том, вокруг чего, собственно говоря, ломаются копья. До недавнего времени в ФРГ существовали планы возведения СПГ-терминалов в трёх портовых городах на севере страны. Официальная причина их появления – необходимость диверсифицировать поставки энергоносителей. Неофициальная – желание «умаслить» Дональда Трампа для того чтобы тот не препятствовал строительству «Северного потока-2».

северный поток
Фото © www.gazprom.ru

В том, что трансбалтийский трубопровод для немцев гораздо важнее, нет никаких сомнений. Его мощность 55 млрд кубов природного газа в год. А терминал в Вильгельмсхафене, например, мог бы принимать после ввода в эксплуатацию лишь 10 млрд кубов. Правда, сейчас это уже не важно. Руководство энергетического концерна Uniper, который за него отвечал, сразу же после поражения Трампа на выборах объявило о приостановке всех работ. И сообщило, что «корпорация сосредоточит свои усилия на Hanseatic Energy Hub в порту Штаде», который как раз и подвергся на минувшей неделе критике экоактивистов.

Данный проект предполагает сооружение двух больших резервуаров для хранения ресурса и регазификационной установки, в которой охлаждённый до температуры −164 градусов жидкий СПГ будет трансформироваться обратно в газ. Для претворения этой идеи в жизнь требуется финансирование в размере 800 миллионов евро.

Третий терминал должен быть возведён в Брунсбюттеле, хотя его дальнейшая судьба тоже не вполне очевидна. Голландские инвесторы - Gasunie и Royal Vopak начали сомневаться в том, что им удастся вернуть свои вложения. А совсем недавно появилась информация о том, что российский «Новатэк» и бельгийская газотранспортная компания Fluxys решили запустить к 2023 году ещё один терминал в Ростоке. Правда, его мощность будет совсем невелика – всего около 300 тысяч тонн СПГ в год (чуть более 400 млн кубов). Так что конкуренцию «Северному потоку-2» он совершенно точно не составит.