Saint-Petersburgmäßige bis starke Schneegestöber+0°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Спикер ЗакСа открыл фотовыставку в Горном университете

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Главной библиотеке Горного университета открылась международная фотовыставка «Сохраним наследие веков!», приуроченная к 30-летию включения исторического центра Санкт-Петербурга в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12 декабря 1990 года Северная столица стала первым объектом на территории России, занесенным в этот охранный список. По своим масштабам и сложности структуры он уникален не только для нашей страны, но и для всего мира – включает 36 наименований, состоящих из 126 компонентов. Ценность Петербурга как воплощения неповторимого градостроительного замысла и музея под открытым небом выходит за пределы национальных границ. А потому он призван быть достоянием петербуржцев, россиян и всех гостей города.

Экспозиция состоит из трех частей - Санкт-Петербург, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в РФ и на территории СНГ. Она была подготовлена при непосредственном участии Законодательного Собрания Петербурга, и с декабря 2020 года была представлена в Мариинском дворце. Теперь же ее смогут посмотреть студенты, сотрудники и гости Горного университета.

«Выбор локации для следующего места демонстрации этой интересной и крайне важной выставкой был неслучаен. Нас связывает с ней целый ряд фактов. Так, на одном из экспонатов изображен дворцово-парковый ансамбль Сергиевка, принадлежавший герцогу Максимилиану Лейхтенбергскому. Сын пасынка Наполеона Бонапарта и зять Николая I был главноуправляющим Института Корпуса горных инженеров, как в середине XIX века назывался наш вуз. Кроме того, ему же принадлежал Мариинский дворец, возведенный по указу императора в честь помолвки своей дочери Марии Николаевны с герцогом», - сказала на торжественном открытии первый проректор старейшего технического университета России Наталья Пашкевич.

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вторым моментом, связывающим высшее учебное заведение с выставкой, является тот факт, что Горный университет – единственный в России вуз, в котором открыт Международной центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО.

«Исторический центр Петербурга – это особый бриллиант в короне нашего города. Мы обязаны сохранить и передать историческое, архитектурное и культурное наследие, признанное всемирным достоянием, будущим поколениям. Такие выставки, как та, что открылась сегодня при поддержке ЮНЕСКО, сотрудничество с этой организацией, – во благо России. Международное сотрудничество и дипломатическая работа, которые ведет Горный университет в рамках Центра компетенций, вносят серьезный вклад в развитие отношений между нашим государством и другими странами мира в сфере образования, экономики и науки», - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

В приветственном слове глава петербургского парламента выразил благодарность руководству вузу за его деятельность и отметил необходимость приобщения студентов к генетическому культурному коду Санкт-Петербурга, история которого насчитывает уже 317 лет.