Saint-Petersburgleichter Schneefall+0°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Ректор Горного определил задачи университета на 2020-2021 годы

ученый совет октябрь 2020
Фото © Форпост Северо-Запад /

На очередном заседании Ученого совета основным вопросом повестки дня было выступление ректора Владимира Литвиненко о задачах вуза на 2020-2021 годы.

Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, профессорско-преподавательский состав должен продолжать работу над совершенствованием образовательных стандартов и повышать роль научной составляющей в учебной деятельности. Фактором, определяющим успех на этих направлениях, ректор назвал четкое планирование на условиях измеримости целевых показателей, персональную ответственность и контроль.

«Главное в образовании, на мой взгляд, – это доверие. Фактически студент доверяет выбранному им учебному заведению формирование своих жизненных перспектив. Поэтому отношения между вузом и студентом, аспирантом, сотрудниками должны выстраиваться на прозрачных рыночных принципах» - подчеркнул Литвиненко.

Существенно возрастает в этой связи роль учебно-методического Совета как модератора процесса передачи знаний. И выпускающих кафедр, которые несут ответственность за его качество. Комплекты учебно-методических документов, которые получают учащиеся, должны давать исчерпывающую информацию об объеме и графике лекционных и практических занятий. В них необходимо обозначать базовые и дополнительные компетенции, которые студент будет иметь «на выходе».

Аналогичные принципы важны и в организации научных изысканий. По словам ректора, здесь необходимо действовать рационально и без формализма. А гранты вручать тем, кто ориентирован на экспериментальную работу.

Актуальность и новизна изысканий определяются уровнем цитируемости публикаций. Для пресечения появления «мусорных» статей особое внимание нужно уделять как планированию и предварительному согласованию их тематики, так и утверждению готовых к публикации материалов на уровне вуза. При этом пороговым требованием к каждому ученому становится наличие как минимум одной качественной статьи в год.

Проведение научных экспериментов невозможно без современной лабораторной базы. Она в течение этого и следующего года продолжит модернизироваться. В том числе и в соответствии с новыми санитарными требованиями. Планируются и организационные изменения. В течение ноября будет сформулирована и начнет реализовываться стратегия, при которой аспиранты закрепляются за соответствующими лабораториями, на практическую работу при этом должно отводиться как минимум 30% времени.

Завершая выступление, ректор отметил, что повышение эффективности научно-образовательной деятельности сопровождается внедрением более гибкой системы оплаты труда. Предполагается увеличение заработной платы при совершенствовании системы надбавок. Последние будут зависеть от достижения разрабатываемых на факультетах индикаторов работы профессорско-преподавательского состава.

Принципиальная модернизация коснется и Горного музея. По словам Владимира Литвиненко, он не может ограничиваться функцией хранителя артефактов, а должен стать связующим звеном между историей российского горного дела и его настоящим. Кроме того, музей обязан заниматься популяризацией профессии инженера, содействовать привлечению в отрасль перспективной молодёжи.

В рамках Ученого совета обучающимся и сотрудникам вуза вручили различные награды, завоёванные ими по итогам участия во всероссийских и международных форумах, конкурсах, выставках и соревнованиях. Фотографии с церемонии можно посмотреть здесь