Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко предложил ЮНЕСКО объявить 2023 год годом горного инженера

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Свою инициативу он озвучил в ходе конференции, посвящённой созданию международной унифицированной системы компетенций специалистов минерально-сырьевого комплекса.

В четверг, 19 ноября состоялся Международный онлайн-форум «Передовые инженерные компетенции – будущее горнотехнической отрасли». В нём приняли участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бодуле, заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, исполнительные директора Российского газового общества Роман Самсонов и британского института IOM3 Колин Чёрч, председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс, генеральный директор Мирового нефтяного совета Пирс Ример, ректоры Горного университета Леобена (Австрия) Вильфрид Айхельседер, Китайского университета горного дела и технологий Сонг Ксюфенг, Краковской горно-металлургической академии (Польша) Ержи Лис, многие другие признанные эксперты. В ходе панельных дискуссий они обсудили, какими компетенциями должны обладать современные инженеры, и насколько важны изменения в системе их подготовки для устойчивого развития.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Владимир Литвиненко, открывая конференцию, отметил, что деятельность публичных компаний должна быть основана на профессионализме, опыте и новых знаниях. Только в этом случае им удастся обеспечить в будущем рост рентабельности производства без ущерба для безопасности труда и окружающей среды. Для того чтобы добиться этого, необходимо постоянно работать над повышением уровня компетенций кадров. В противном же случае управление такими высокотехнологичными секторами, как нефтегазовый и горнорудный окажется в руках неграмотных менеджеров.

Но как понять, соответствует ли степень подготовки инженеров требованиям сегодняшнего дня? Знают ли они последние тенденции научно-технологического прогресса? Умеют ли управлять современным оборудованием, которое по своим характеристикам сопоставимо с инновациями, применяемыми в космосе? Действенным механизмом, который позволяет ответить на эти вопросы является Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, организованный в Петербурге, на базе Горного университета.

«Одна из задач Центра ЮНЕСКО - подготовка унифицированных пороговых требований для горных инженеров. В этой работе принимают участие наши коллеги из многих стран, в том числе из Великобритании, Китая, Австрии и так далее, а её суть заключается в создании единой международной системы аттестации. Для того чтобы получить статус профессионального горного инженера специалисту необходимо сдать экзамен на знание профессиональных стандартов экспертам Центра компетенций. Естественно, процесс аккредитации в различных государствах должен учитывать местную специфику, но минимальные требования для всех инженеров в мире должны быть общими. Это позволит им увеличить свои карьерные перспективы и работать в любой точке земного шара, не сдавая дополнительные экзамены на национальном уровне и не доказывая свою состоятельность – она будет очевидна. А публичным компаниям, в штате которых высок процент сертифицированных инженеров, - значительно повысить свою капитализацию», - пояснил председатель совета управляющих Центра ЮНЕСКО, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, обратив внимание на то, что в форуме принимают участие и представители Лондонской фондовой биржи.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бедуэль подчеркнула, что «сырьё необходимо для глобальной экономики», а потому «без горной отрасли мир попросту не выживет». Именно поэтому повышение квалификацоии инженеров – одна из важнейших задач, которые стоят сегодня перед ООН. Без её решения невозможно достигнуть целей устойчивого развития.

«Мы находимся на перекрёстке дальнейшей эволюции общества. Наши запросы растут, нам необходимо больше энергии, металлов, ископаемого топлива. Для того чтобы обеспечить человечество всем этим, но в то же время учесть интересы будущих поколений, необходимо поддерживать высокий уровень компетенций в горной отрасли. Центр в Санкт-Петербурге, организованный на базе Горного университета, - наш ключевой партнёр в этой области. Для нас большая честь сотрудничать с ним, всего же в нашей работе принимают участие 96 стран», - рассказала г-жа Наир-Бедуэль.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Идею обязательной аттестации на статус профессионального горного инженера, целью которой является сокращение дефицита квалифицированных кадров в минерально-сырьевом комплексе, поддержали все участники дискуссии. В ходе выступлений они внесли ряд инициатив, направленных на повышение качества человеческого капитала в отрасли, отметили необходимость совместной работы в этом направлении вузов, профильных компаний и профессиональных сообществ. Так, управляющий директор швейцарского банка Vontobel Роландо Занотелли сравнил горное дело с банковским сектором и заявил, что между ними очень много общего.

«Иногда мы бьёмся за таланты на рынке труда так же, как и горные компании. Потому что качество человеческого капитала крайне важно в любой отрасли. Конечно, внедрение сертификации позволит повысить его. Оно искоренит недобросовестных сотрудников, даст сигнал инвесторам о том, что вложения в проекты компаний, участвующих в программе аттестации, являются высокомаржинальными. Для карьерного роста сотрудников это тоже хорошо. Они смогут получить повышение или работу в более статусном холдинге», - поделился мнением Роландо Занотелли.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

В завершение форума Владимир Литвиненко предложил ЮНЕСКО объявить 2023 год годом горного инженера. Это событие, приуроченное к 250-летию со дня основания первого технического вуза России, по словам его ректора, станет «символом подъёма энтузиазма в отрасли».