Saint-PetersburgCielo cubierto+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Путин: Хлеб растёт в цене, макароны растут – с какой стати?

Владимир Путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства ответил на вопрос о причинах роста стоимости продуктов.

В четверг, 17 декабря, президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что не понимает, почему в России дорожают хлеб, макароны, сахар и подсолнечное масло.

«При том, что у нас рекордный урожай за последние шесть лет – 131 миллион тонн, а хлеб растёт в цене, макароны растут – с какой стати? Сахар – мне говорили, что надо поддержать производителей тростникового сахара, но на 75% рост. Подсолнечное масло – на 17% - что, у нас семечек нет?» - прокомментировал рост цен на продукты президент.

Путин добавил, что между производителями и торговыми сетями уже подписано соглашение, цены на базовые продукты питания должны снизиться «в ближайшие дни или недели».

Кроме того, Путин рассказал, что в 2020 году количество граждан России, живущих за чертой бедности, выросло до 13,5% (это около 20 миллионов человек). В планах властей – к 2030 году снизить этот показатель до 6,5%.

Также глава государства отметил, что с 4,7 до 6,3% выросла безработица, поэтому власти значительно повысили пособия, особенно для семей с детьми. Так, программа поддержки предусматривает три отдельных группы – семьи с детьми в возрасте от 0 до 1,5 лет, от 1,5 до трёх лет, и от трёх до семи лет. Первой группе выплачивают сумму одного прожиточного минимума (ПМ) на каждого ребёнка, если у каждого члена семьи доходы меньше двух ПМ. Попавшие во вторую группу также получают такие же пособия, но из материнского капитала. В третьем случае выплачивает по 0,5 ПМ, однако с 1 января 2021 года планируется выплачивать по одному ПМ на каждого ребёнка, если это будет необходимо.

Напомним, Путин во время ежегодной пресс-конференции подробно рассказал, как по его мнению с коронавирусной пандемией справилась российская система здравоохранения. Президент также объяснил, почему в стране не хватает лекарств.