Saint-PetersburgCielo cubierto+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Петербургские депутаты обсудили расселение коммунальных квартир

Закс
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

В Северной столице одобрили очередную инициативу.

В среду, 23 декабря, депутаты ЗакСа Петербурга обсудили расселение коммунальных квартир и приняли за основу пакет поправок Смольного в законы города, связанные с жилищной политикой. «За» проголосовали 32 парламентария, против – 7.

Законопроект предусматривает следующие изменения: жители коммуналок получат возможность выкупать освободившие площади, при продаже последних комнат таких квартир граждане, состоящие на жилищном учёте, смогут применять единый понижающий коэффициент к рыночной стоимости – 0,3. Петербуржцы, не относящиеся к льготным категориям, будут покупать освободившиеся квадратные метры по рыночной стоимости.

По задумке авторов проекта закона, местные жители не смогут одновременно принимать участие в программе «Расселение коммунальных квартир» и состоять на учёте согласно закону «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан». Такое право закрепляется только за ветеранами ВОВ, многодетными семьями и инвалидами.

Напомним, сегодня петербургские депутаты окончательно утвердили третий пакет мер поддержки бизнеса в период коронавирусной пандемии. Законопроектом предусмотрены продление налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, льготы на имущество для отдельных видов организаций, освобождение от уплаты транспортного налога для предпринимателей, пользующихся электрокарами и машинами на природном газе.