Saint-PetersburgCielo cubierto+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Александр Ходачек перечислил экономические достижения и потери Петербурга в 2020 году

экономика
© Общественное достояние

В Северной столице обсудили позитивные и негативные тенденции коронавирусного периода.

В четверг, 24 декабря, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек заявил, что 2020 год в Северной столице можно разделить по принципу зебры, поскольку в жизни города были светлые и чёрные этапы.

К положительным событиям и итогам Ходачек отнёс утверждение бюджета Петербурга вовремя и в том объёме, который предполагался, консенсус с властями Ленинградской области, устойчивую работу промышленности города.

«В других регионах Северо-Запада только сейчас рассматривается бюджет, и он там дефицитный, плохо сбалансированный. <…> Несмотря на ситуацию кризиса, промышленность Петербурга продолжала, как ни странно, устойчивую работу. Можно судить по сектору судостроения – сдан атомный ледокол "Арктика", спущена на воду платформа "Северный полюс", многострадальный неатомный ледокол "Виктор Черномырдин" тоже спущен на воду и т.д.», - объяснил экономист.

К чёрным полосам в жизни Петербурга в 2020 году Ходачек отнёс тот факт, что лишь 25% малых и средних предприятий смогли воспользоваться пакетными мерами поддержки, несостоявшуюся систему введения единого оператора по обращению с ТКО, а также неритмичную работу «Метростроя».

«Сравниваю с Москвой (работу метростроительного предприятия – прим. ред.) – в столице в этом году было введено девять станций метрополитена, становится обидно за Петербург», - добавил Ходачек.

Отметим, заявление прозвучало на пресс-конференции ТАСС «Политические итоги 2020 года».

Напомним, на этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что власти региона одни из первых в России ввели прогрессивную систему ограничений — «ковидный светофор». По его словам, благодаря этому решению ни одно предприятие в Ленинградской области за время пандемии не было закрыто.