Saint-PetersburgCielo cubierto+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Возле белорусского посольства в Петербурге задержали 14 человек

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города акция солидарности привлекла внимание правоохранителей.

В субботу, 26 декабря, у посольства Белоруссии на улице Бонч-Бруевича в Петербурге сотрудники полиции задержали больше десяти человек, которые записывали видеообращение для сограждан.

По информации «Форпоста», у некоторых присутствующих на акции солидарности с собой были разные предметы, окрашенные в цвета бело-красно-белого флага. Однако собравшиеся вели себя тихо, ничего не скандировали.

«Приехали несколько нарядов и в мегафон сообщили, что мы нарушаем постановление правительства Петербурга о мерах по противодействию распространения коронавируса», - рассказал собеседник «Форпоста».

В итоге в автозаке оказались 14 человек – 12 белорусов и два журналиста. Всех их отвезли в отделение полиции на улице Якубовича.

Акции в поддержку жителей Республики Беларусь проходят с 9 августа. Тогда после президентских выборов в стране вспыхнули протесты. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,10% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,12%. Многие белорусы не согласились с итогами выборов и потребовали пересчёта голосов. Протестные акции продолжаются в стране до сих пор.

Напомним, в начале августа у здания консульства Белоруссии на улице Бонч-Бруевича в Петербурге собралось несколько сотен человек. Они аплодировали и скандировали «Жыве Беларусь!».