Saint-PetersburgLigeras lluvias+4°C
$ЦБ:73,47ЦБ:89,50OPEC:64,00

Опрос: 22% петербуржцев сталкивались на работе с кумовством

Взятка
© Общественное достояние

В Северной столице выяснили, в какой сфере популярно взяточничество.

В четверг, 11 февраля, стало известно, что 22% опрошенных HeadHunter петербуржцев заявили о случаях кумовства на работе. Служба исследований компании выяснила, сколько горожан были свидетелями коррупции и превышения должностных обязанностей на рабочем месте.

В опросе участвовали госслужащие, сотрудники коммерческих организаций и НКО, а также самозанятые и индивидуальные предприниматели. Так, каждый пятый представитель власти сталкивался с кумовством, среди работников НКО и частных компаний этот показатель составил 20%. Более 30% госслужащих были свидетелями случаев превышения полномочий на работе. Ещё 10% сотрудников госструктур знают о фактах взяточничества.

«Одна из опрошенных женщин рассказала, как много лет назад, она, работая менеджером по продажам получила от одного из клиентов "совет" как нужно делать откат, чтобы не узнало руководство. Совету, она, конечно, не последовала. Ещё один случай, о котором рассказал опрошенный: работник сразу после увольнения узнал, что руководители "наняли" на его место своих родственников и получали за них зарплату», — сообщила глава пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова.

Чаще всего со взятками сталкивались петербуржцы, которые трудятся в сфере безопасности, юриспруденции и строительства. Кроме того, согласно результатам исследования, почти каждый второй работающий горожанин не заметил никаких изменений в антикоррупционной политике компаний за последний год.

Напомним, накануне стало известно, что из 1,5 миллиона российский работодателей каждый второй не планирует проводить вакцинацию своих сотрудников от коронавируса. Среди основных причин отказа числятся бесполезность лекарства, низкие риски заражения персонала и нехватка средств на прививочную кампанию.