Saint-PetersburgParcialmente nublado+5°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:46,91

Петербургский экономист: льготная ипотека спровоцировала резкий рост цен на жильё

новостройка
© Общественное достояние

Жители Северной столицы вкладывают сбережения в квадратные метры.

В четверг, 29 октября, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Петербурга Александр Ходачек рассказал «Форпосту» о подорожании городской недвижимости из-за льготной ипотеки на новостройки под 6,5% и экономического спада на фоне коронавируса.

«К сожалению, произошёл стремительный рост. И фактически вот эта программа спровоцировала застройщиков, крупные посреднические компании к существенному подорожанию квадратного метра», - сказал эксперт.

Он также отметил, что льготная программа, которая распространяется только на новостройки, в равной степени затронула и рынок вторичной недвижимости. Ходачек отметил, что цены за «квадрат» будут расти пока государство не попытается решить проблему.

«Либо антимонопольное ведомство должно как-то [вмешаться], я понимаю, что у нас рынок, либо вместе с банками региональные органы власти должны создать какие-то, скажем так, списки застройщиков, которые фиксируют стоимость квадратного метра в рамках вот такого своеобразного альянса: банки, местная администрация, застройщики и получатели ипотеки», - предложил экономист.

По словам эксперта, ещё одним возможным регулятором ценовой политики на жилплощадь в Северной столице может стать переход потребительского спроса на недвижимость Ленобласти, а также натуральное истощение резерва потенциальных покупателей.

«Рост всё-таки не безграничный, потому что количество граждан, желающих улучшить жилищные условия, ограничено, а тем более у нас рядом Ленинградская область, где цены несколько ниже. И достаточно привлекательным становится строительство домов, под них сейчас тоже льготная ипотека выдаётся, может быть граждане переориентируются, потому что за 5-6 миллионов можно построить жилой дом площадью 90 квадратных метров, что существенно дешевле, чем приобретение аналогичной квартиры», - подытожил Ходачек.

Спикер добавил, что коронавирус тоже повлиял на рост цен. Жители из-за нестабильной экономической ситуации стали вкладывать деньги в наиболее привлекательный сегмент — недвижимость. Для многих это была вынужденная мера, так как улучшение жилищного вопроса оставалось в категории «отложенного спроса», то есть до пандемии горожане не планировали заниматься этой проблемой.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин заявил, что объём выданных ипотечных кредитов в РФ к концу 2020 года превысит 3,5 триллиона рублей. Это рекордное значение. Он отметил, что достигнуть такого показателя во многом помогла льготная ипотека на новостройки под 6,5% годовых.