Saint-PetersburgPartiellement nuageux+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,79

В ЗакСе Петербурга в деталях описали наркотический эффект «веселящего газа»

закс
Фото © Пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Мариинском дворце решили поторопить федеральных законодателей.

В среду, 18 ноября, Законодательное собрание Петербурга приняло решение направить в Госдуму свой отзыв на проект федерального закона, которым предлагается ввести запрет на продажу «веселящего газа». Речь идёт не только о детях, но и о совершеннолетних гражданах. Заседание, на котором обсуждали этот вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Таким образом петербургские депутаты надеются ускорить принятие данного законопроекта ГД. Ввести тотальный запрет на продажу этого вещества в Петербурге местные законодатели не могут, для этого им нужно соответствующее решение федеральных коллег.

Эсер Александр Егоров при обсуждении инициативы рассказал, что 45 лет назад принимал участие в эксперименте по выявлению полезных для медицины свойств закиси азота. С трибуны Мариинского дворца он подробно рассказал, как веселящий эффект этого вещества сменяется галлюцинациями. Депутат отметил, что полностью поддерживает тотальный запрет на распространение «веселящего газа» не в профессиональных целях.

«Документ, разработанный депутатами Государственной Думы, даёт необходимое правовое основание для пресечения бесконтрольной реализации закиси азота. В то же время препарат не вносится в перечень наркотических средств и психотропных веществ, и учреждения здравоохранения не будут испытывать лишних сложностей в его приобретении в качестве средства анестезии», - прокомментировал инициативу спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Он отметил, что обсуждаемый запрет позволит сохранить здоровье и жизнь тысячам молодых людей.

Напомним, минувшим утром Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект о введении штрафов за продажу «веселящего газа» детям.