Saint-PetersburgNeige légère-16°C
$ЦБ:73,80ЦБ:89,65OPEC:55,19

Суд в Петербурге повторно отказал семье в самом дорогостоящем лекарстве в мире

горсуд Петербурга
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жительница Северной столицы не смогла доказать необходимость в закупке препарата за миллионы рублей для ребёнка.

В среду, 16 декабря, Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение нижестоящей инстанции по иску Светланы Гепаловой об обеспечении её двухлетнего сына самым дорогостоящим препаратом в мире — Zolgensma. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

У ребёнка диагностирована спинально-мышечная атрофия (СМА) первого типа. Это заболевание, при котором повреждён или полностью отсутствует ген, отвечающий за работу двигательных нейронов, в результате чего происходит постепенная атрофия мышц, но интеллект остаётся полностью сохранён.

Мальчику в лечении мог помочь препарат Zolgensma, одна инъекция которого стоит более миллиона долларов. Но таких денег у семьи не было, поэтому Гепалова просила суд обязать петербургский комитет по здравоохранению обеспечить малыша данным лекарством. Но судебная инстанция не удовлетворила требования петербурженки.

Напомним, ещё в конце лета Куйбышевский райсуд отказал Светлане Гепаловой в её просьбе. Изначально медицинские специалисты рекомендовали мальчику препарат Zolgensma, но вскоре передумали, заявив, что лекарство должно быть введено до наступления двух лет. Лечащий врач пояснила суду, что у юного пациента наблюдается положительная динамика на других медикаментах, поэтому менять средства нежелательно.