Saint-PetersburgPluie légère+1°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

Путин: Онлайн-обучение никогда не заменит контакт студента и преподавателя

дистанционное обучение
© Общественное достояние

Президент рассказал о ситуации в школах и вузах в период пандемии.

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что онлайн-обучение никогда не заменит контакт между студентом, учащимся и преподавателем. По словам главы государства, у онлайн-образования, возможно, есть минусы, поэтому лучше всего организовать процесс в смешанном формате.

Путин отметил, что знает о ситуации, когда студенты обращались в суд из-за перевода на «дистанционку», и понимает, что имели в виду молодые люди. Однако, по его словам, есть и другая сторона медали – если преподаватель читает лекцию, то он может читать её и в онлайн, и в офлайн-режимах, при этом его заработная плата остаётся на прежнем уровне.

«И если взять структуру расходов вузов – до 70% это расходы на заработные платы преподавателей. Поэтому у высших учебных заведений «жирка» для того, чтобы снижать оплату за онлайн почти нет. <…> Возможно, нужно будет закрыть некоторые вузы – некоторые специалисты считают, что их слишком много, особенно в столичных городах. Или объединять высшие учебные заведения. Но этот процесс должен быть очень аккуратным», - подчеркнул президент.

Путин также добавил, что на данный момент в России 39,9 тысяч школ, только 2% из них работают в онлайн-режиме, часть обучают в смешанной форме, большинство же – в обычной. Среди актуальных проблем – отсутствие у многих детей компьютеров и доступа к интернету. Поэтому в 2021 году, по словам президента, все школы России должны получить доступ к высокоскоростному интернету.

Напомним, в середине ноября 22 студента МГУ подготовили коллективный иск к учебному учреждению. Истцы требовали произвести перерасчёт за два семестра, которые они должны были заниматься очно, однако из-за коронавируса учились из дома. В суде они планируют доказать, что на удалёнке качество образовательных услуг значительно упало. Ответчиками будут выступать Минобрнауки РФ и университет.