Saint-PetersburgNeige légère-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Путин жёстко ответил на вопрос журналиста BBC об ухудшении отношений с Западом

Владимир Путин
Фото © kremlin.ru

Глава РФ назвал Россию «белой и пушистой» по сравнению с иностранными государствами.

В четверг, 17 декабря, президент Владимир Путин жёстко ответил на вопрос журналиста BBC о том, кто виноват в ухудшении отношений России с Западом с учётом покушения на Навального, использования яда «Новичок» в Солсбери и других инцидентов.

Путин подчеркнул, что российская сторона готова проверить сведения об использовании «Новичка» в отношении Навального, однако, несмотря на запросы Генпрокуратуры, иностранные партнёры не предоставляют ни официального заключения, ни биологического материала, который можно было бы проверить.

«По сравнению с вами мы белые и пушистые. Мы пошли на то, чтобы освободить от определённого советского диктата страны, но вы не выполнили свои обещания, в том числе со стороны НАТО. Теперь военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Не мы вышли из договора по противоракетной обороне, а затем из договора по открытому небу. Нам чего делать в этом связи? Вы как страна НАТО будете над нами летать, передавать американским партнёрам всё, а мы будем такой возможности лишены? Вы же умные люди, почему вы считаете что мы придурки?» - задал вопрос журналисту Путин.

Президент добавил, что военный бюджет России составляет 46 миллиардов долларов, в то время как в США – 770 миллиардов долларов.

«Так что, если <мы – прим. ред.> не пушистые, то весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог. Хочется сказать, как кот Леопольд из советского мультфильма – ²Ребята, давайте жить дружно²», - подытожил Путин.

Отметим, сегодня глава Российской Федерации отвечает на вопросы журналистов в рамках ежегодной большой пресс-конференции. Она стартовала в 12:05.

Напомним, Путин за время сегодняшней пресс-конференции ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом, об онлайн-обучении школьников и студентов, отравлении Навального, уголовном деле против Фургала. Также он прокомментировал скандальное видео интимного характера с футболистом петербургского «Зенита» Артёмом Дзюбой.