Saint-PetersburgPartiellement nuageux+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

Ортоклаз -​ прародитель небоскребов

ортоклаз
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Геометрические формы в природе часто наглядно демонстрируют нам законы физики и математики. И порой кажется, что так не бывает, что такого в природе не может быть, слишком уж совершенным и идеальным кажется этот окружающий нас мир.

Больше всего удивительных форм встречается в минералогии. Минерал ортоклаз неслучайно получил такое название. С греческого языка его имя переводится как прямая трещина. Действительно, чаще всего кристаллы ортоклаза выглядят как сросшиеся под прямым углом четырёхугольные призмы, устремлённые вверх. Такой внешний вид камня невольно напоминает многоэтажные небоскрёбы.

И если бы создатели Вавилонской башни при строительстве вдохновлялись ортоклазом, возможно, первый в мире небоскрёб до сих бы пор существовал. Несовершенство форм легендарной постройки, больше напоминавшей огромную винтовую лестницу, сужающуюся к верху, нежели пригодное для проживания людей место, в 1563 году показал на своей картине «Вавилонская башня» нидерландский живописец Питер Брейгель Старший.

вавилонская башня
© Общественное достояние

Спустя тысячелетия точные геометрические формы ортоклаза тоже не остались незамеченными. Они воплотились в архитектуре современной Америки, которую уже сложно представить без небоскрёбов. Впрочем, для того чтобы увидеть «правильную» с точки зрения геометрии центральную часть Нью-Йорка, не нужно покидать Россию. В Горном музее старейшего технического вуза Петербурга хранится коллекция ортоклазов, по внешнему виду напоминающих собой знаменитый американский район в миниатюре.

Невозможно не заметить и схожесть со строением ортоклаза в простых геометрических формах, наложенных друг на друга, так популярных в модернистском направлении изобразительного искусства - кубизме. Его возникновение относят к началу XX века и связывают с творчеством Пикассо и Брака.

ПАБЛО ПИКАССО. ДОМА НА ХОЛМЕ (ХОРТА ДЕ ЭБРО). 1909
Фото © Общественное достояние/Пабло Пикассо. Дома на холме.

Не остаётся в стороне и вдохновлённый кубизмом конструктивизм, который был столь популярным во второй половине 1920-х — начале 1930-х годов. Примечательно, что постройки в этом стиле до сих пор можно увидеть на улицах Петербурга. Например, Дом культуры имени Горького и Дом Советов на проспекте Стачек, Ушаковские бани и Московский райсовет.

конструктивизм
Фото © wikipedia.org/Ludvig14