Saint-PetersburgCouvert+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

«Ухудшат экологию и нарушат права петербуржцев»: депутаты ЗакСа оценили поправки в закон о ЗНОП

парк
Фото © vk.com/ Малых Александр

Парламентарии города на Неве высказались о будущем зелёных зон.

В среду, 23 декабря, в Заксобрании Петербурга приняли в первом чтении поправки Смольного в городской закон о зелёных насаждения общего пользования (ЗНОП). «Форпост» узнал мнение депутатов Северной столицы о том, как инициатива может повлиять на любимые места отдыха и прогулок горожан.

По словам руководителя фракции Партии роста в петербургском ЗакСе Оксаны Дмитриевой, в новой редакции предлагается увеличивать площадь ЗНОП за счёт внутриквартального озеленения.

«Система в следующем. Закон запрещает сокращать территории зелёных насаждений — парки, скверы и так далее. Поправки предусматривают увеличение зелёных зон за счёт включения в них внутриквартального озеленения — так называемых ЗНОП местного значения. Если у вас рядом с домом есть газон, полисадник, или, к примеру, два дерева — они могут получить охранный статус», — объяснила Дмитриева.

Парламентарий отметила, что сама по себе это неплохая идея, дающая возможность сохранить посадки рядом с местами жительства горожан. Однако законодательная база по данному вопросу требует доработки. Например, закон не предусматривает возможности создания охранной зелёной зоны на частной территории. Всё, что находится на чьих-то участках, не может претендовать на охранный статус.

С другой стороны, внутриквартальные ЗНОП предусматривают организацию общественного доступа. Если внутри чьего двора появится зноп местного значения, к нему придётся открыть доступ для всех желающих.

«В нынешней ситуации многие горожане, напротив, хотели бы по возможности ограничить доступ посторонних на территорию у своего место жительства. В сложившейся ситуации нужно вводить в закон новые определения — например, зелёные насаждения ограниченного пользования», — добавила глава фракции Партии роста в Заксобрании.

По мнению Оксаны Дмитриевой, у города также есть возможности увеличить территорию зелёных зон без вторжения во дворы Петербуржцев.

«В парке Героев-пожарных между Бухарестской и Софийской улицами есть участок площадью в 10 гектаров. Там расположен мемориальный дот, а раньше находились антенные поля. Конечно, если следует оформить в ЗНОП. В Невском районе города можно создать парк недалеко от Уткиной заводи, там сейчас просто пустырь на несколько гектаров», — перечислила депутат.

Дмитриева напомнила, что под угрозой остаётся парк Интернационалистов, который хотят урезать на гектар ради расширению Южного шоссе. Похожая ситуация сложилась в безымянном парке на перекрёстке улиц Фучика и Бухарестской — там на часть насаждений претендует фармзавод «Полисан», который хочет определить границы санитарной зоны.

Член фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга Максим Резник ответил на вопрос «Форпоста» о ЗНОП более категорично.

«Если максимально сжато, новые поправки в закон о ЗНОП ухудшит экологию и нарушит права петербуржцев», — прокомментировал парламентарий.

Он добавил, что первое чтение законопроекта не имеет большой силы, и основная работа по внесению корректировок пройдёт ко второму чтению. Оно запланировано на конец января 2021 года. Резник отметил, что, по его опыту, инициатива потребует очень серьёзных доработок — в прошлом ему доводилось готовить около трёхсот поправок в аналогичную инициативу о ЗНОП.

Напомним, в ЗакСе Петербурга парламентское большинство проголосовало за поправки в закон о зелёных насаждениях общего пользования. Коррективы одобрили 36 голосами против пяти.