Saint-PetersburgPartiellement nuageux-11°C
$ЦБ:73,36ЦБ:89,15OPEC:54,85

Президент Республики Татарстан оценил инфраструктуру Горного университета

Татарстан
Фото © president.tatarstan.ru

Рустам Минниханов поприветствовал участие первого технического вуза страны в подготовке к проведению сессии ЮНЕСКО в России.

В четверг, 24 декабря состоялось онлайн-совещание, посвящённое организации и проведению юбилейной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в 2022 году в Казани. В рамках заседания ректор Горного университета Владимир Литвиненко провёл презентацию инфраструктурных возможностей петербургского вуза, где пройдёт молодёжная часть мероприятия.

Он рассказал, что в консорциум «Недра», объединяющий отечественные высшие учебные заведения, которые готовят специалистов для минерально-сырьевого комплекса, входит три университета из Татарстана. Вступление в эту коллаборацию даёт им возможность принимать участие в международных проектах ЮНЕСКО, связанных с повышением академической мобильности. Речь, в частности, идёт об обмене студентами и преподавателями, программах двойных дипломов и некоторых других. Сейчас эта работа несколько замедлилась, но она вернётся к прежним объёмам после окончания пандемии коронавируса.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Подготовка к сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объединила людей, для которых идеология этой организации, направленная на межнациональный диалог, толерантность, сохранение культурного достояния народов – не пустой звук, а жизненная философия. Наш вуз стремится поступательно развиваться и всегда ищет партнёров, которые также готовы идти вперёд. Таких, как Республика Татарстан», - подчеркнул Литвиненко.

Он также акцентировал внимание аудитории на том, что у Горного есть опыт проведения мероприятий самого высокого уровня. В том числе связанных с приёмом большого числа молодых людей. В прошлом году, например, в конгресс-холле вуза проходил слёт будущих лидеров Мирового нефтяного совета, на который прибыли студенты, аспиранты и молодые специалисты, работающие в топливно-энергетических компаниях со всего мира.

Кроме того, на базе университета два года назад был создан Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Его опорные вузы и компании-партнёры расположены в таких станах как Австрия, Великобритания, Германия, Китай, ЮАР и многих других. А одной из задач является как раз повышение академической мобильности.

Татарстан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что слышал много позитивного о Санкт-Петербургском горном университете. Но презентация, которую представил ректор, превзошла его самые смелые ожидания. Поэтому в первый же свой визит в город на Неве он обязательно посетит старейший технический вуз России, чтобы лично увидеть то, что демонстрировалось на экране.

«Мы сейчас строим новый кампус для Альметьевского нефтяного института. И для того, чтобы его инфраструктура соответствовала современным стандартам, нам, конечно, нужно иметь представление о лучших практиках. Будем опираться на опыт и знания, которые есть у вас», - сказал Рустам Минниханов.

Отметим, что в совещании приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, представители Правительства РФ и Татарстана, а также общественных организаций, ответственных за проведение юбилейной сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2022 году.