Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,69

Политолог Дмитрий Гавра: Петербургу не хватает коммуникации с губернатором

Беглов
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице эксперты подвели итоги уходящего года.

В четверг, 24 декабря, политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра заявил, что коронавирусная пандемия в 2020 году дала гражданам РФ понимание значимости личности лидера. Примером стало поведение в кризисной ситуации мэра Москвы Сергея Собянина.

«Петербургу личностной коммуникации с губернатором не хватает. Ленобласть в этом плане выигрывает – прямые линии Александра Дрозденко видны не только журналистам, это важная штука», - пояснил эксперт.

Гавра также оценил уровень социального недовольства в России. По мнению политолога, он достаточно высок, однако за год не стал выше ни в Петербурге, ни в стране, поскольку государство вновь стало важным фактором стабильности. Раньше граждане предпочитали наименьшее вмешательство государства в свою жизнь, однако ковид полностью изменил ситуацию.

«Раньше люди говорили – не лезьте, мы не ходим на выборы, а вы не мешайте нам работать. Теперь же государство превратилось в фактор стабильности домохозяйств. Конфликт с государством рассматривается на бытовом уровне как нерациональное поведение», - добавил политолог.

Отметим, сегодня петербургские политологи, экономисты, социологи и другие эксперты подводят итоги 2020 года в рамках пресс-конференции ТАСС.

Напомним, политолог Юрий Светов назвал бывшего президента США Дональда Трампа политиком года. На второе место эксперт поставил главу России Владимира Путина.