Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,69

В Евросоюзе начали массовую вакцинацию от коронавируса

Вакцинация
© Общественное достояние

В Европе разные страны назначают различные сроки начала прививочной кампании.

Как стало известно в воскресенье, 27 декабря, Евросоюз начал массовую вакцинацию от COVID-19. Еврокомиссия допустила до рынка препарат Pfizer и BioNTech, говорится на сайте органа власти.

Вакцину получили все страны союза. ЕС договорился о покупке 200 миллионов доз с возможностью докупить ещё 100 миллионов при количестве населения в 450 миллионов человек.

«Безопасная и эффективная вакцина — наш шанс победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни. Европейская комиссия поддерживает страны ЕС в развёртывании их национальных планов вакцинации», — говорится на официальном сайте Еврокомиссии.

При этом в разных странах назначают различные сроки начала вакцинации, основные даты — 27, 28 и 29 декабря. Ампулы с антидотом уже прибыли в Германию, Австрию, Францию и Италию, а также Испанию. На первом этапе прививки будут делать приоритетным группам.

К концу этой недели количество заражений коронавирусом в мире превысило 80 миллионов. В Европе лидеры по заболеваемости — Франция, Италия, Испания.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге началась вакцинация от коронавируса. Сейчас в городе прививают «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). У лекарства есть ряд временных противопоказаний.