Saint-PetersburgCouvert+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

СМИ: Алексей Миллер может покинуть пост главы «Газпрома»

Миллер
Фото © gazprom.ru

Российской газовой монополии пророчат смену руководства.

В понедельник, 28 декабря, стало известно, что Алексей Миллер может покинуть пост руководителя «Газпрома». Об этом сообщил «Коммерсант».

В мае 2021 года истекает его пятилетний контракт и, по данным издания, соглашение могут не продлить. На это косвенно указывает то, что в 2020 году компанию покинули последние соратники Миллера, пришедшие за ним в госкорпорацию из административной элиты Петербурга в начале 2000-х годов.

Предположительно, достройка «Северного потока-2» станет точкой в карьере Миллера на посту руководителя газовой монополии. Завершив этот проект, он выполнит одну из главных целей, поставленных перед «Газпромом» много лет назад, — избавление от зависимости от Украины, через которую в начале 2000-х годов проходило 85% экспорта российского газа в Европу.

Отметим, основанием для ухода Миллера могут быть также низкие финансовые показатели компании. В январе-сентябре убыток по МСФО составил 202 миллиарда рублей против прибыли в 1,1 триллиона рублей в прошлом году.

Напомним, слухи об отставке Миллера ходят не первый год. В частности, в августе этого года ему предрекали назначение губернатором Петербурга вместо Александра Беглова.