Saint-PetersburgNeige légère éparse-8°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В Петербурге врач посоветовал бывшим больным COVID-19 не пить алкоголь в Новый год

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве специалист рассказал, что у переболевших ковидом может пропасть интерес к спиртосодержащим напиткам.

В четверг, 31 декабря, стало известно, что людям, которые перенесли COVID-19 в тяжёлой и среднетяжёлой форме, не рекомендуется пить алкоголь в новогодние праздники. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» накануне рассказал врач-невролог и реабилитолог Алексей Шмонин.

Как объяснил эксперт, при тяжёлой форме течения болезнь вызывает поражение не только лёгких, но также печени и желудочно-кишечного тракта. Наносить дополнительный ущерб здоровью, употребляя алкогольные напитки, не стоит.

Тем не менее, если COVID был перенесён без особых проблем, противопоказания для приёма алкоголя отсутствуют.

«Употреблять в небольших количествах шампанское, вино в новогоднюю ночь можно. Но если пациент принимает антибиотики или другие лекарства, надо смотреть на совместимость этих препаратов с алкоголем», — уточнил Шмонин.

Эксперт также поделился наблюдением: поскольку при коронавирусе меняется обоняние, может измениться и восприятие алкогольных напитков. То, что раньше привлекало, может разонравиться.

Напомним, накануне доцент кафедры психологии и педагогики ПСПбГМУ имени академика Павлова Мария Мальцева рассказала, что COVID-19 может серьёзно повлиять на психику больного. Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг у больных иногда возникает бред или даже делирий.