Перейти к основному содержанию

Камень, меняющий судьбу

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Конец XVIII века. В провинциальном саксонском Фрайберге, в тихом городке немецкого государства, воюющего с революционной Францией, скромный ученый Абраам Вернер, рассматривая образцы окаменевшей лавы со склонов Везувия, извлёк из застывшей массы несколько кристаллов неизвестного минерала. Сегодня этот зелёный минерал, найденный у подножья знаменитого вулкана, ставят в один ряд с самыми красивыми поделочными камнями и самоцветами.

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Вернеру пришлось заниматься наукой в атмосфере военных действий. На тот момент Саксония была вовлечена в длительный военный конфликт между республикой Франция и основными монархиями Европы. В свое время Архимеду, не повинившемуся римскому солдату, который при падении Сиракуз потребовал чтобы тот прервал свои научные занятия, пришлось расплатиться собственной жизнью за потребность продолжать творить в обстановке кровопролитных сражений.

Неизвестный минерал учёный решил назвать везувианом по имени одноименного вулкана, расположенного на юге Италии и уничтожившего в 79 году древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Именно в застывшей лаве, унесшей тысячи человеческих жизней, впервые и были найдены зелёные камни.

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сомнений в новизне находки быть не могло. Вернер, создавший свой собственный описательный метод в минералогии, систематизирующий минералы, мог с легкостью определять принадлежность камня к тому или иному виду только лишь по внешним признакам. За всю свою жизнь он открыл восемь новых минералов, а для двадцати четырех ввёл новые названия. Именно Абрааму Вернеру своей всемирной известностью должна быть благодарна Фрайбергская горная школа, в которой ученый преподавал более сорока лет. На лекции ученого съезжались слушатели не только из Германских государств, но и из Бразилии, Норвегии, Англии и даже США. Сегодня горная академия Фрайберга тщательно хранит наследие великого ученого. На протяжении двенадцати лет старейшее техническое учебное заведение выставляет в замке Фройденштайн самую большую в мире частную коллекцию минералов доступную для посещения всем желающим.

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

С давних времен везувиану приписывают те же свойства, что и богу разрушительного и очистительного огня Вулкану. Древние римляне в III столетии на фоне масштабного кризиса в империи и изменений религиозных верований, стали наделять Вулкан способностью откладывать предписанное судьбой на десять лет. Римский грамматик конца IV века Мавр Сервий Гонорат, имевший репутацию самого образованного итальянца своего времени, писал, что Вулкан даже начали представлять главой человеческого рода. Согласно поверьям бог и связанный с ним камень везувиан могли отсрочить приближающуюся смерть или другое нежеланное событие в жизни любого человека.

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Везувиан относят к поделочным камням первого порядка и используют в ювелирном деле в качестве вставок в украшения. Крупные кристаллы минерала часто используют для фальсификации драгоценных изумрудов. Самая известная разновидность минерала зелено-голубоватого цвета, под названием «циприн», добывается в Норвегии. С латыни это имя переводится как «кипрский», так как раньше именно Кипр был основным экспортером меди, а циприн отличается высоким процентом меди в составе.

везувиан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей