Saint-PetersburgCouvert+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Ученые Новочеркасска синтезировали биоразлагаемый пластик из вторсырья

новочеркасск 05012021
Фото © npi-tu.ru

Попутно они нашли решение актуальной для юга России проблемы утилизации отходов растениеводства.

В Южно-российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова создан инновационный пластик из неиспользуемых побочных продуктов агропромышленного производства. Он способен быстро разлагаться под воздействием солнечного света. Сферой применения может быть производство упаковочных материалов, антибактериальных медицинских повязок, высокоэффективного клея.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ (НПИ) Нины Смирновой, сельскохозяйственный бизнес сопровождается появлением огромных объемов растительных отходов. Например, масса собранного зерна один к одному соответствует количеству возникающей биомассы, которая сегодня практически не используется. В России в прошлом году собрано более 120 миллионов тонн зерна. Следовательно, появилось столько же отходов его производства.

«А есть еще подсолнечник, сахарная свекла, фрукты и другие культуры. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов негативно воздействуют на окружающую среду. Почвы и грунтовые воды загрязняются патогенной микрофлорой, удобрениями и тяжелыми металлами» - говорит Нина Смирнова.

Все эти свалки могли бы послужить сырьем для производства нового пластика, который и сам не создаст в будущем проблем с утилизацией. Перспективный экологичный полимер ученые Новочеркасска синтезировали с использованием собственной технологии производства. В университете разработана соответствующая автоматизированная лабораторная технологическая линия.

В основе метода НПИ лежит получение из растительного сырья так называемых молекул – платформ. Из них в свою очередь создан целый ряд инновационных биополимеров. В перспективе можно ожидать расширения сферы применения разработки новочеркасских ученых. В частности, в области создания композитов для авиастроения, автомобильной промышленности, энергетики. Возможно также производство широкой гаммы бытовых пластиков, не загрязняющих окружающую среду.

Проект НПИ «Функционализированные производные фуранового ряда и новые материалы на основе 5-гидроксиметилфурфурола» поддержан Российским научным фондом. По результатам исследований опубликовано 10 статей, в том числе в высокорейтинговых иностранных научных журналах.

Напомним, что в середине декабря петербургский политехнический университет Петра Великого представил свою прорывную разработку в области создания экологичного транспорта - первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1».