Saint-PetersburgNeige légère-8°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Имя основателя ЛСР попало в список обладателей мальтийских паспортов

Паспорт
© Общественное достояние

Несколько российских предпринимателей предположительно получили иностранное гражданство.

Во вторник, 12 января, стало известно, что в конце декабря правительство Мальты опубликовало список из более трёх тысяч человек, которые получили гражданство страны в обмен на инвестиции в 2019 году. В списке оказались не менее 300 человек с именами и фамилиями, которые теоретически могут принадлежать выходцам из стран бывшего СССР и России.

Отметим, в самом документе исходное место жительство обладателей новых паспортов не уточняется.

Гражданство Мальты получили несколько полных тёзок российских бизнесменов, в том числе основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея, одного из основателей строительной компании ЛСР Георгия Ведерникова, акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе, а также совладельца «Валенты Фарм» Антона Стрекалова и гендиректора энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева.

Напомним, в конце ноября президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроекты о запрете государственным и муниципальным служащим, а также военным иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Соответствующий документ опубликован в думской базе.