Saint-PetersburgCouvert+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Петербургские учёные создали 3D-модели слепков черепов ящеров

Ящер
Фото © СПбГУ

В Северной столице создали цифровые объекты с помощью древних окаменелостей.

В среду, 13 января, стало известно, что накануне в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) отреставрировали 100-летние слепки трёх черепов ящеров пермского периода — скутозавра, иностранцевии и двинозавра — и сделали их 3D-модели. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе вуза.

Ящер
Фото © СПбГУ
Ящер
Фото © СПбГУ
Ящер
Фото © СПбГУ
Ящер
Фото © СПбГУ

Слепки были созданы более 100 лет назад под руководством знаменитого палеонтолога, выпускника университета Владимира Амалицкого. Они были отлиты с окаменелостей, крупное местонахождение которых учёный обнаружил в Архангельской области. Цифровые объекты подготовили к 160-летию со дня рождения палеонтолога.

«Реплики черепов позвоночных "Северодвинской галереи" выполнены в Палеонтологической лаборатории в Варшаве под руководством Владимира Амалицкого. Они были созданы приблизительно в 1908–1914 годах, на это указывают исторические документы и литературные источники. Можно предположить, что реплики черепов попали в Палеонтологический музей СПбГУ через Геологический кабинет Высших женских (Бестужевских) курсов, в организации которых принимали участие многие профессора Петербургского университета», — рассказал заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский.

В результате были восстановлены части носовых костей иностранцевии и квадратно-скуловых костей «защитного воротника» скутозавра. Также были подкрашены участки черепов с отколотой краской, при этом авторский слой краски поверхности не был затронут.

Отметим, скутозавры стали первыми ископаемыми ящерами, целые скелеты которых нашли и выставили в России. Естественным врагом скутозавров была иностранцевия — крупное животное, достигавшее трёх с половиной метров в длину. Двинозавр — это амфибия, жившая в воде.

Напомним, в конце декабря петербургские учёные заявили, что Россию может ждать третья волна COVID-19. По мнению экспертов, болезнь должна распространяться медленнее, чем во время первых двух волн.