Saint-PetersburgNeige légère-13°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

В Южном Судане задержали блогера Илью Варламова

блогер
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Африке граждане России оказались в тюрьме.

В среду, 13 января, в Южном Судане задержали блогера Илью Варламова, его жену Любовь, а также основателя ресурса «Медиазона» Петра Верзилова, директора московской Европейской гимназии Ивана Боганцева и их знакомого Вадима Гинзбурга. Задержание произошло в городе Капоэта, после пятичасового содержания в камере сограждан отпустили. Об этом сообщается в блоге Варламова.

По его словам, все они приехали в Африку как туристы. Из Капоэты они намеревались лететь в Джубу, столицу страны.

Однако их задержали люди в форме, которые начали обыскивать багаж. В нём они нашли пульт от дрона, при этом самого гаджета у Варламова с собой нет.

«И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — рассказал Варламов.

Задержанные уже обратились в российское посольство. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломаты предпринимают усилия по их освобождению.

Позже Варламов добавил, что всех граждан России отпустили. Причина задержания не называется. Соотечественники отправятся в Джубу завтра утром.

Напомним, в июле прошлого года Илья Варламов в очередной раз посетил Петербург. В отличие от предыдущих своих поездок, в эту он остался доволен городом и его общественными пространствами.