Saint-PetersburgLéger grésil+2°C
$ЦБ:74,58ЦБ:89,57OPEC:61,97

Самолёт с Алексеем Навальным приземлился в Шереметьево

Навальный после отравления
Фото © facebook.com/navalny

В столицу прилетел оппозиционный политик.

В воскресенье, 17 января, в московском аэропорту Шереметьево сел лайнер авиакомпании «Победа», прибывший из Берлина. На нём в Россию прибыл Алексей Навальный.

По информации Telegram-канала «Avtozak Live», в преддверии возвращения Навального во Внуково стянули около 100 сотрудников полиции и ОМОН. В здании аэровокзала установили металлические заборы, однако в последний момент рейс перенаправили в Шереметьево.

За сутки до прилёта рейса «Победы» в Москве и Петербурге начались задержания сторонников политика, собиравшихся ехать в столицу для встречи соратника.

Накануне вечером сотрудники правоохранительных органов сняли с поезда главу местного штаба Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга. В воскресенье в Пулково у стойки регистрации на московский рейс остановили фотографа Давида Френкеля. Вместо лайнера мужчину проводили в автозак.

В полиции объясняли свои действия тем, что указанные люди якобы планируют организовать массовые беспорядки и участвовать в них. Большинство задержанных впоследствии отпустили без составления протоколов.

Навальный покинул Россию в августе 2020 года в бессознательном состоянии. Политику стало плохо на борту самолёта во время перелёта из Новосибирска в Томск. Рейс экстренно приземлился в Омске, где оппозиционеру оказали медицинскую помощь. Через несколько дней родные и соратники политика добились его перевозки в клинику «Шарите» в столице Германии.

Политик находился в состоянии комы 32 дня. Из них 24 он оставался в реанимации. Согласно заявлениям европейских медиков, Алексей Навальный мог быть отравлен боевым химическим веществом класса «Новичок».

После выхода из комы политик дал интервью нескольким западным изданиям. В беседах с журналистами Навальный неоднократно выражал уверенность, что его пытались убить по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

На заявления оппозиционера отреагировал глава РФ. В ходе пресс-конференции Путин отметил, что за известным борцом с коррупцией действительно «присматривают спецслужбы», однако травить его никто не намеревался.

В декабре 2020 года политик при поддержке международного издания Bellingcat выпустил материал с информацией об отряде сотрудников ФСБ, который расследователи назвали исполнителями попытки отравления. В доказательство своей версии авторы привели данные о телефонных переговорах, авиаперелётах и бронировании гостиничных номеров членами этой группы.

В минувшую среду Алексей Навальный объявил о возвращении в Россию. На следующий день ФСИН РФ опубликовало заявление о намерении задержать оппозиционера. В ведомстве уточнили, что объявили его в розыск ещё 29 декабря из-за нарушений условий испытательного срока, согласно которым Навальный должен был дважды в месяц являться на регистрацию в органы службы исполнения наказаний. Этого требовали условия срока, полученного оппозиционером по делу «Ив Роше» в 2012 году.