Saint-PetersburgPartiellement nuageux+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Китайские учёные получат лабораторное оборудование из Уфы

лабораторные установки
Фото © ugatu.su

Установки для наноконструирования металлов и сплавов методами интенсивной пластической деформации отправляются в университеты Харбина и Ланьчжоу.

Во вторник, 19 января, стало известно, что две лабораторные установки, разработанные и изготовленные исследовательскими подразделениями Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) будут поставлены в ведущие научно-образовательные организации Китая.

Достижения уфимских учёных в области интенсивной пластической деформации металлов признаны мировым академическим сообществом как отдельное приоритетное направление наноконструирования. Научно-исследовательский институт физики перспективных материалов УГАТУ уже более 10 лет регулярно проводит представительные международные симпозиумы по данной теме.

Технология позволяет при помощи обжатия при низких температурах получать объемные беспористые нанокристаллические металлы и сплавы. Альтернативные методы компактирования нанопорошков не дают сопоставимых качественных характеристик.

Лабораторные установки, созданные в УГАТУ, китайцы собираются использовать как для проведения научных исследований, так и в учебном процессе. В дальнейшем российская сторона планирует провести модернизацию своего оборудования, чтобы получать на нем нанотитановые заготовки. Из них предполагается производить самые современные медицинские имплантаты. По словам доктора технических наук Георгия Рааба, речь идет о перспективе ближайших лет.

Научные связи УГАТУ с китайскими университетами насчитывают уже три десятилетия. Начало положил договор о сотрудничестве с Нанкинским аэрокосмическим университетом.

Напомним, что работа по созданию инновационных материалов для протезирования ведется также учеными Южного федерального университета. Недавно они сообщили о полученных соединениях, которые могут использоваться при производстве костных имплантатов. Например, для замещения поврежденных тканей при остеопорозе.