Saint-PetersburgLégères averses de neige-2°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Синоптик: из-за морозов на Петербург опустился радиационный туман

Морозный туман
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В городе на Неве холодная и ясная погода сохранится до конца недели.

В среду, 10 февраля, жители Петербурга обратили внимание на густой туман, повисший над Северной столицей после очень холодной ночи. О природе этого явления «Форпосту» рассказал заведующий бюро погоды РГГМУ Юрий Куткевич.

По словам синоптика, горожане наблюдали радиационный туман, который в народе называют сибирским или просто морозным. Научный термин данного феномена не имеет отношения к ионизирующему излучения и связан с радиационных охлаждением — процессом, при котором земная поверхность отдаёт тепло в окружающее пространство.

«При определённом уровне влажности и заметном понижении температуры частицы влаги в воздухе конденсируются и превращаются в туман. Это явление часто случается в регионах с резко континентальным климатом, но в Петербурге происходит сравнительно редко, особенно в последние годы — из-за тёплых зим», — отметил специалист.

По его словам, радиационные туманы обычно образуются во время антициклонов при слабом ветре или его отсутствии. В противном случае движение воздушных масс не позволило бы пелене сгуститься. Синоптик уточнил, что в дневные часы солнце прогрело атмосферу, и дымка рассеялась.

По информации Юрия Куткевича, ясная, морозная и бесснежная погода продержится в Петербурге как минимум до конца недели. В ночные часы температура будет падать до -20, днём воздух прогреется до -8 градусов. С начала следующей недели холода немного отступят — в городе потеплеет до -5 градусов.

Напомним, минувшей ночью в Петербурге зарегистрировали самую низкую температуру с начала текущей зимы. В Северной столице похолодало до -21,4 градуса.