Перейти к основному содержанию

Эксперт прокомментировал планы замещения природного газа водородом

водород
© pixabay.com

Информационное агентство Bloomberg опубликовало доклад «Перспективы водородной экономики», в котором утверждается, что уже через тридцать лет самый лёгкий в природе газ будет стоить не дороже метана - от 220 до 440 долларов за тысячу кубометров, в зависимости от места производства. Это приведёт к тому, что сталелитейные предприятия, цементные заводы, автомобили и корабли сделают выбор в пользу экологически чистого топлива и на треть сократят выбросы вредных веществ.

В светлое будущее первого номера таблицы Менделеева, несмотря на печальную историю дирижаблестроения, отсутствие внятных экономических расчётов его конечной цены для потребителей, а, главное, - научных достижений, позволяющих безопасно хранить и транспортировать Н2 в промышленных масштабах, верят не только на Западе, но и в России. Так, Минэкономразвития РФ, согласно информации газеты «Коммерсант», предложило дать прямой доступ к трубопроводам «Газпрома» независимым производителям водорода, чтобы снизить себестоимость его экспорта в Европу.

Missing материал.

Для того чтобы наладить это перспективное, по мнению чиновников, направление, они предлагают до декабря 2022 года внести изменения в законодательство и разрешить строительство профильных заводов в непосредственной близости к трубе, в том числе, при необходимости - в охранной зоне.

Тот факт, что никакого рынка водорода пока не существует, и далеко не факт, что он появится, представителей Правительства, судя по всему, не смущает. Не беспокоит их и мнение учёных, которые открыто говорят о фантасмагоричности планов западных политиков превратить Н2 в глобальный энергоресурс. О том, почему этого не случится в обозримой перспективе, рассказал вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов. Его актовая лекция «Нефтегазовая отрасль России: прошлое, настоящее, будущее» прошла в Петербурге, в рамках Всероссийской конференции-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». «Форпост» приводит выдержки из этого выступления.

Самсонов
© Форпост Северо-Запад

О роли углеводородов

Метан и другие природные ресурсы, которые нам послал Бог, ещё очень долго будут составлять основу мирового топливно-энергетического баланса. От этого никуда не денешься, поэтому сегодня, рассуждая о декарбонизации, следует понимать, что во многом – это хайп. А он, так же, как и все волны, уходит. Потом появится какая-то другая волна, и человек, который живёт лишь хайпом, окажется не у дел.

Об экологии

Сегодняшняя информационная повестка такова, что мы зачастую забываем о роли полезных ископаемых и говорим лишь об экологии. Но это не правильно. Нельзя из системы вырвать какую-то одну подсистему и, основываясь лишь на ней одной, делать далеко идущие выводы. Всё равно рано или поздно с земли, из-под земли всё это уходит в атмосферу, а затем тем или иным образом возвращается к нам обратно.

О сроках энергоперехода

Настоящие профессионалы никогда точно не скажут вам о том, в каком конкретно году потребление природного газа превысит потребление нефти, когда состоится энергопереход или даже когда он начался. Трансформация топливно-энергетического комплекса – это постоянный процесс. И для того чтобы хоть примерно понимать значение того или иного ресурса через десять, двадцать или тридцать лет, необходимо видеть всю картину целиком, не «зацикливаться» на каком-то одном источнике энергии.

Самсонов
© Форпост Северо-Запад

Никто не знает, сколько лет потребуется для того, чтобы человечество пришло к энергетической системе, полностью основанной на возобновляемых источниках и водороде. Потому что никто не может замерить реальную скорость научно-технического прогресса и всех изменений, происходящих под его влиянием.

Об угле

Вот, казалось бы, уголь – грязный ресурс, плохо горит. Но на самом деле существуют способы, которые позволяют использовать его более эффективно, а также минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, которые происходят при его сжигании. Эти технологии были известны ещё во времена СССР. Уголь измельчали, смешивали с водой, пульпу делали. Но он всё равно гораздо менее конкурентоспособен по сравнению с газом.

Другое дело, что существуют регионы, где его добывают, и где его использование экономически целесообразно. Там, конечно же, необходимо внедрять разработки, позволяющие сокращать антропогенное воздействие на окружающую среду.

О водороде

Никто не будет спорить с тем, что водород – более чистый ресурс, чем природный газ. В то же время объём удельной энергии у него в три раза меньше, чем у метана. Разве можно в таком случае говорить, что он лучше? И ещё немаловажный вопрос: а у нас есть водород-то вообще? Вот, метан у нас точно есть и много, а в Европе его нет (в том количестве, который требуется ЕС – ред.). Может поэтому им и нужен водород?

Missing материал.

Конечно, «Газпрому» грех было бы не воспользоваться сложившейся конъюнктурой и не начать его экспортировать. Только тут есть несколько проблем, касающихся скорости того самого научного прогресса, о котором мы говорили (до сих пор не существует доступных технологий, гарантирующих безопасное хранение и транспортировку Н2 – ред.). На мой взгляд, сценарии европейского сообщества, которое хочет получать энергию из водорода или возобновляемых источников, пишутся от безысходности. От желания снизить импортозависимость в энергетике, краеугольной сфере для устойчивого экономического развития.

Но существует ведь и элементарный прагматизм. Вы, наверное, были в той же Германии, видели, что в европейских странах никогда нет избытка тепла, как в России. Конечно, это говорит и о наших минусах, мы половину энергоресурсов попросту выбрасываем в воздух, поскольку используем их крайне неэффективно. Но у нас нет дефицита этих ресурсов…

Всякий раз, когда вам лапшу на уши вешают и рассказывают о том, что будущее за водородом, посмотрите на карту нашей страны. Мне приходилось неоднократно летать от Москвы до Сахалина и обратно. Так вот, когда пролетаешь над огромными территориями, где вообще ничего нет, то этот вопрос отпадает сам собой. Какой там водород может быть?

Об энергобезопасности

У каждого жителя нашего государства должна быть возможность не только погреться, а это очень важно, поскольку мы всё-таки – северная страна, но и в любой момент включить свет или кондиционер, приготовить еду. Причём, энергообеспечение должно быть недорогим и надёжным, это одна из целей устойчивого развития, провозглашённых ООН, к этому должны стремиться не только мы, но и всё международное сообщество. Это логично, ведь если есть энергия, значит, есть жизнь. Так вот, без нефти и газа мы этой цели не достигнем, об этом не может быть и речи.

Организатором цикла актовых лекций для участников Всероссийской конференции-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» стал Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Их читали ведущие эксперты в области ТЭК, такие как экс-технический директор проектов «Северный поток» и «Северный поток-2» Сергей Сердюков, президент компании «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Владимир Толкачёв и другие.