Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,68

Петербургский вуз получил мощный импульс для развития академической мобильности

Мюнхенский университет
© facebook.com/TU.Muenchen

Санкт-Петербургский горный университет и Германская служба академических обменов (DAAD) заключили договор о совместной реализации программы «Природные ресурсы – энергетика – устойчивость». В её рамках молодым российским учёным – аспирантам и кандидатам наук будут предоставлены гранты на выполнение исследовательских проектов в ФРГ.

Немецкая служба академических обменов – одна из крупнейших в Европе организаций, призванных повышать академическую мобильность учёных и студентов. Её основная цель – продвижение германской высшей школы, а также помощь в формировании национальной научной элиты за счёт обучения талантливой молодёжи из-за рубежа. Именно поэтому многие эксперты, оценивая перспективы сотрудничества с DAAD, говорят не только о безусловных плюсах такого партнёрства, но и о его минусах.

«Подобные программы дают их участникам колоссальное конкурентное преимущество, поскольку они погружаются в новую для себя среду; знакомятся с популярными на Западе направлениями научных изысканий; инновациями, над которыми работает тот или иной институт; получают возможность подтянуть техническую терминологию немецкого и английского языков. Это бесценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем. В то же время мы прекрасно понимаем, что должны вернуть перспективного молодого учёного после окончания стажировки обратно в свою альма-матер. Такая система у нас налажена, все ребята после возвращения из-за границы мотивированы к тому, чтобы продолжить работу или учёбу в России», - подчеркнул проректор Горного университета Владимир Борзенков.

Фрайберг
© facebook.com/bergakademie

Договор рассчитан на четыре года с возможностью пролонгации на тот же срок. Причём, что самое интересное, документы для участия в конкурсе, победа в котором даст возможность пройти научную стажировку в Германии, могут подать не только представители петербургского вуза, но также его партнёров, входящих в консорциум «Недра». Это сообщество объединяет более 50 отечественных высших учебных заведений, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса.

Согласно подписанному соглашению стороны будут ежегодно предоставлять четырнадцать стипендий для отечественных аспирантов и шесть – для кандидатов наук (программа их пребывания в ФРГ рассчитана на полгода и квартал соответственно). Причём речь идёт не только о компенсации стоимости проезда, проживания и питания, но также о достойной заработной плате – 1200 и 2000 евро в месяц. Всего в следующем году на стажировку в Германию отправятся 20 учёных, а за 8 лет действия договора их число составит 160.

Гарантом сделки с российской стороны выступает Горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, одна из задач которого заключается как раз в повышении академической мобильности. Эти структуры берут на себя обязательство покрывать 50% всех расходов, связанных с реализацией проекта. Вторую часть суммы внесёт DAAD.

Мюнхенский университет
© facebook.com/TU.Muenchen

Кстати, подобные договорённости между этой организацией и нашими высшими учебными заведениями заключались и ранее. Однако большинство из них не были реализованы в полном объёме именно в связи с отсутствием института поручительства. То есть молодым российским учёным предлагалось самостоятельно найти половину необходимой для стажировки суммы, что зачастую приводило к срывам контрактов. В связи с этим Германская служба академических обменов прекратила сотрудничество непосредственно с вузами и сосредоточилась на партнёрстве с Министерством науки и высшего образования, которое распределяет квоты по университетам.

Критерии, согласно которым в последние годы отбираются претенденты для участия в программе, вызывают у экспертного сообщества немало вопросов. Например, для победы в конкурсе необходимо наличие публикаций в научных журналах, что само по себе, конечно, правильно. Однако их уровень при этом не учитывается, то есть для отборочной комиссии абсолютно не важно, в издании какого квартиля напечатаны статьи. С одной стороны, это позволяет расширить географию соискателей и увеличить количество университетов, чьи представители имеют возможность реализовать свой научный проект в ФРГ. С другой же, качество кандидатов в связи с такой конъюнктурой оставляет желать лучшего.

«Подписание договора с DAAD – огромный успех российской высшей школы, а также несомненное признание нашими немецкими партнёрами значимости роста компетенций в науках, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой сырья, в том числе традиционных энергоносителей. Мы сделали очередной шаг на пути интеграции в международное научно-образовательное сообщество, получили мощный импульс для развития академической мобильности. Самое главное, чтобы новые возможности, которые открываются перед учёными из консорциума университетов «Недра», были использованы с максимальным эффектом. Поэтому обязательным условием для всех участников стажировок в Германии станет понимание стоящих перед ними целей и задач. Все молодые люди должны осознавать, почему они едут именно в данный конкретный вуз, а не в какой-то другой, иметь план работы, а также согласие научного руководителя с немецкой стороны, мотивированного к коллабарации с россиянами», - пояснил Владимир Борзенков.

Отметим, что регистрация на конкурс продлится вплоть до 15 сентября, она идёт на официальном веб-сайте DAAD. Этап реализации грантов стартует с 1 февраля следующего года.

Фрайберг
© facebook.com/bergakademie

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен