Технология построена по принципу «сухого тумана» и расходует в 10 раз меньше воды, чем аналоги.
В понедельник, 9 августа, стало известно, что исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали автоматизированную систему пылеподавления для предприятий угольной промышленности.
В основе системы технология пневмогидроорашения, не нашедшая пока широкого применения в отрасли. Учёные Кемерово смогли на порядок повысить её эффективность – расход воды по сравнению с аналогами снижен в 10 раз. При этом концентрацию пыли в воздухе удаётся уменьшить десятикратно, сообщает пресс-служба вуза.
«Размер капель колеблется от 2 до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания» – рассказал директор горного института КузГТУ, профессор Алексей Хорешок.
Система представляет собой блоки форсунок, размещаемые в местах наиболее активного образования пыли. Разбрызгивание происходит за счет энергии сжатого воздуха. В зависимости от конкретного химического состава пыли к воде можно добавлять различные соединения для более эффективного улавливания частиц.
Пылеудаление на шахтах актуально как с экологической точки зрения, так и для повышения уровня безопасности. Угольная пыль в высокой концентрации в закрытых пространствах шахт является взрывоопасной.
Разработка КузГТУ проведена в рамках Первой комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Индустриальным партнёром университета при создании автоматизированной системы пылеудаления выступает компания «ВостЭКО».
Напомним, что исследователи Горного института Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» создали на основе техногенных отходов инновационный закладочный материал для выработанных пространств рудников.