Перейти к основному содержанию

Горный университет создаст для «Газпрома» уникальные растворы для повышения эффективности добычи

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с ПАО «Газпром» заключил договор на выполнение очередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Согласно этому документу, учёные вуза разработают специальный состав и технологию его закачки в скважины для изоляции водопритока на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Сегодня для страны это крайне актуальная задача, ведь речь идёт о ресурсной базе для трубопровода «Сила Сибири».

Реагенты для строительства скважин в условиях полисолевой агрессии, то есть в ситуации, когда сильноминерализованная вода затрудняет процесс бурения, применяются во всем мире. Их функция – достичь осложнённого участка и заблокировать его, чтобы оградить ствол скважины от проникновения жидкости из пласта. В противном случае начать добычу будет попросту невозможно. Главная трудность при ликвидации проблемы состоит в том, что в силу различных причин (например, аномального давления и температуры, контакта с агрессивными средами) составы могут превратиться в непрокачиваемый гель раньше времени или, наоборот, не достигнуть необходимой консистенции. Подобные метаморфозы происходят, прежде всего, на месторождениях с особенными коллекторскими свойствами, таких, как Ковытинское.

«Существующие технологии изоляции водопритоков базируются на одном и том же принципе, который не учитывает тот факт, что геология залежей в России уникальна. Поэтому наша задача – не просто разработать состав, который позволит максимально эффективно осваивать одну из крупнейших в мире подземных кладовых природного газа, но также создать универсальный рецепт, способный повысить коэффициент извлечения ископаемого топлива в масштабах всей страны», - говорит инженер-исследователь Научного центра «Арктика» Горного университета Андрей Куншин.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

Сейчас в лабораториях петербургского вуза проходят исследования современных тампонажных растворов, анализируются их недостатки, осложняющие бурение и сдерживающие рост добычи. В ближайших планах – строительство испытательного стенда для решения нестандартных задач в области энергетики, аналогов которому в мире на данном этапе не существует (проект находится на стадии патентования). Он необходим для моделирования процессов, происходящих на забое скважины. В частности, для имитации контакта с пластовыми флюидами или создания дополнительного давления. Это позволит изучить реакцию нового, улучшенного состава при его попадании в неблагоприятную агрессивную среду.

«Последней фазой работ станут опытно-промышленные испытания на Ковыктинском месторождении, которые мы будем проводить совместно с коллегами из Института «Газпром ВНИИГАЗ». Решение поставленной научно-технической задачи, на которое нам отпущено двенадцать месяцев, позволит сократить сроки строительства скважин, снизить расход реагентов, а также обеспечит промышленную и экологическую безопасность работ», - пояснил ещё один представитель Научного центра «Арктика», инженер-исследователь Дмитрий Сидоров.

Санкт-Петербургский горный университет был выбран руководством «Газпрома» в качестве партнёра, само собой, неслучайно. Во-первых, старейший технический вуз России имеет многолетний опыт сотрудничества с холдингом в самых разных направлениях деятельности: от изысканий в области повышения качества буровых растворов до организации курсов дополнительного профессионального образования для действующих сотрудников его дочерних структур. А, во-вторых, уровень приборно-лабораторной базы здесь один из самых лучших в России, что позволяет с высокой долей вероятности рассчитывать на достижение в ходе экспериментов ожидаемого результата.

Арктика
© Форпост Северо-Запад

«Инфраструктура научных центров, работающих в Горном университете, постоянно модернизируется, - рассказывает директор Центра «Арктика» Михаил Двойников. - Так, за последний год руководством вуза было закуплено современное лабораторное оборудование, в частности, вискозиметры с детальной настройкой условий проведения исследований, необходимые для определения вязкости густых составов и фиксации цифровых параметров, меняющихся в процессе загустевания. Это нужно для прогнозирования поведения растворов в скважине. Приборы различны по своему функционалу и специфике. Одни подходят для измерения вязкости буровых растворов, другие для густых гелей, и так далее. Исследования проводятся, в том числе, и на стендах, имитирующих реальные условия, которые были собственноручно спроектированы нашими специалистами. Они играют крайне важную роль в нашей работе».

Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад

Благодаря инвестициям со стороны таких компаний как «ФосАгро», «Роснефть», «Газпром», СИБУР и многих других, материальная база Санкт-Петербургского горного университета, которая и прежде постоянно развивалась, за минувший год преобразилась буквально до неузнаваемости. В вузе появились новый научный центр «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов», Центр цифрового моделирования, а площадь Центра компетенций «Арктика» буквально на днях расширилась за счёт ввода в эксплуатацию двух дополнительных помещений. Они оснащены не только уникальной аппаратурой, но также функциональной отечественной мебелью, позволяющей оптимизировать процесс эксперимента, поскольку всё необходимое для него теперь находится «под рукой». Начиная от электророзеток, и заканчивая специальной посудой.

Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад

Одна из фундаментальных идей, которая легла в основу новой концепции, – разделение научного и образовательного процессов. Теперь учёные могут не беспокоиться о том, что необходимость вести занятия, стоящие в расписании, и готовиться к ним, будет отвлекать их от исследовательской деятельности. А востребованное оборудование в самый неподходящий момент окажется занято учащимися (в то же время при каждой кафедре остаются хорошо оснащённые лаборатории, где последние имеют возможность работать над своими проектами).

Это не значит, что двери обновлённых центров оказались закрытыми для талантливой молодёжи. Напротив, они должны стать своеобразной точкой притяжения для всех преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся схожей тематикой. И представлять собой пространство, где формируются сильные научные коллективы, способные решать поставленные, как государством, так и компаниями-партнёрами, задачи. Подписание нового соглашения о сотрудничестве с ПАО «Газпром» - лишнее подтверждение тому, что бизнес считает такую модель весьма перспективной.

Арктика
© Форпост Северо-Запад