Перейти к основному содержанию

Неевропейский взгляд Венгрии на высшее образование

Будапешт
© pixabay.com

В очередном ежегодном докладе об образовании в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Венгрия признана чемпионом по росту государственных расходов на эту сферу. Особенно значительно выросли ассигнования на высшую школу (более 26% за период с 2012 по 2018 год).

В 2021 году бюджет высшего образования Венгрии составил 1,2% валового внутреннего продукта. В то время как в среднем по странам Евросоюза - 0,8%, в России – 0,6%.

Более того, государство мадьяров, ведущее свою университетскую историю с 14-го века, бросило вызов общеевропейскому тренду. Новый курс начался с принятия в 2017 году закона, регулирующего деятельность в стране иностранных вузов. Проблемы возникли у тех из них, которые не имели учебной базы в стране своей регистрации. Как раз к таким организациям относится Центрально-Европейский университет в Будапеште (CEU), детище американского финансиста Джорджа Сороса. Он зарегистрирован в США, но преподавание ведёт только за пределами страны. Не сумев справиться с политикой суверенизации венгерского высшего образования, CEU в декабре 2018 года объявил о переезде в столицу Австрии.

Missing материал.

Закон 2017 года – часть комплексной реформы венгерского профессионального образования. Перемены инициировало правительство Виктора Орбана, которому в 2010 году досталась вузовская система с огромными финансовыми долгами, фактически близкая к банкротству.

«Основная цель реформы заключалась в том, чтобы сбалансировать уровень образовательных услуг путем установления национальных стандартов в дополнение к освобождению государственной системы образования от долгов» - говорится на венгерском правительственном портале.

Для предотвращения эмиграции квалифицированных кадров, например, в рамках реформы было законодательно закреплено, что получатели студенческих стипендий должны проработать в пределах страны по окончании вузов не меньшее время, чем длилось их обучение. В противном случае стипендию приходится возвращать.

При этом правительство Орбана оказало серьёзную поддержку студентам в связи с коронавирусом. Например, с мая по декабрь 2020 года каждому из них мог быть предоставлен одноразовый беспроцентный нецелевой кредит в размере 500 тысяч форинтов (113 тысяч рублей по текущему курсу Банка России).

Missing материал.

В ближайшее время принципиальные изменения коснутся модели финансирования высшей школы. В апреле текущего года принят закон о создании фондов управления вузами и учреждениями культуры. Государство сделает имущественные взносы в эти фонды, направит своих представителей в попечительские советы. Однако юридически университеты окажутся вне прямого бюджетного финансирования.

«Правительство вложит средства в фонды, используя свои доли акций компаний из категории голубых фишек – крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии MOL Group и фармацевтической и биотехнологической корпорации Gedeon Richter. Кроме того будет выделено более 1 триллиона форинтов (3,3 миллиарда долларов США) из фондов Евросоюза на модернизацию университетов» - сообщает международное информационное агентство «Рейтер».

Вводя национальные образовательные стандарты, венгерское правительство стремится приблизить спектр вузовских специальностей к потребностям рынка труда и защитить академическую самостоятельность страны. Правда, определённой проблемой является тот факт, что, несмотря на давние университетские традиции, сегодня ни один из вузов Венгрии не поднялся выше ТОП-500 в глобальных рейтингах.

Согласно одному из самых авторитетных, британскому QS World University Rankings, самый успешный Университет города Сегед занимает позицию 501-510. Следующий, Университет Дебрецен, основанный в 1538 году, не поднялся выше 521-го места. А лучший из столичных вузов, Венгерский государственный исследовательский университет, вошёл в категорию 601-650.

Missing материал.

Проблему активизации международного академического сотрудничества венгры вопреки общеевропейскому тренду решают через партнёрство с Китаем. Венгрия первой в Европе вписалась в китайскую глобальную инициативу «Один пояс, один путь», которая помимо торгового обмена предполагает сотрудничество в области образования и науки.

В рамках сотрудничества Университет Фудань из Шанхая (34-й в рейтинге QS) уже организовал в Будапеште свои выездные курсы. Пока они базируются в Университете Корвина (создан на базе бывшего факультета экономики Венгерского королевского университета). Но к 2024 году Фудань собирается открыть в венгерской столице своё представительство. Принципиальное согласие властей на его создание уже получено. Будущему кампусу выделен земельный участок (26 гектаров) в заброшенной части столичной промзоны. Если планы осуществятся, то это будет первый китайский университет в Евросоюзе.

Китайский размах настораживает противников соглашения. Ни один из венгерских вузов не может похвастаться таким большим по площади кампусом, как планируется у Фуданя. Денежные вложения также беспрецедентны. На проект потратят около 1,8 миллиарда долларов, что сопоставимо с образовательным бюджетом страны. Большая часть средств будет взята в кредит у китайских банков.

Китайская образовательная экспансия создаёт определённую зависимость от могущественного восточного партнёра. Однако у неё есть и свои преимущества. Венгрия, оставаясь в составе Евросоюза, может использовать китайский козырь во взаимоотношениях с Брюсселем, оказывая влияние на общеевропейскую образовательную повестку. Россия в этой образовательно-политической игре, к сожалению, не обладает сегодня значимым влиянием.