Перейти к основному содержанию

Чем рынок платного высшего образования лучше жилищного

к вершинам знаний
© pixabay.com

К завершению новогодних праздников появились сводные статданные о вузовской приёмной кампании ушедшего года. Увеличение средней цены платного обучения в РФ ожидаемо превысило официальную инфляцию. Правда, ненамного – 9,9% против 8,4%. После рекомендации Минобрнауки в адрес вузов не повышать плату за обучение в 2020-м году многие ожидали в 2021-м более значительного компенсационного роста.

Кроме того, в ушедшем году кратно увеличились объёмы льготного образовательного кредитования. Жилищный рынок в похожих условиях (при повышении доступности ипотеки за счёт низких ставок) показал повышение цен более чем на треть. Университеты оказались гораздо скромнее девелоперов в своих финансовых притязаниях. Или вузовский диплом всё-таки начал терять своё значение?

Средняя цена годичного обучения по программам высшего образования в России составила в 2021 году, согласно данным мониторинга Института образования «Высшей школы экономики» (ВШЭ), 192418 рублей (в 2020-м году – ₽175093, в 2019-м – ₽164667). На платные места зачислено 180122 студента. Это на 1,2 тысячи человек больше, чем годом ранее, но на 16,6 тысячи меньше, чем в допандемийном 2019-м году. Доля платного приёма стала минимальной с 2015-го года (34%).

Приток более 29 тысяч дополнительных бюджетных мест стал, пожалуй, главным понижающим фактором в вузовском ценообразовании. На бесплатное обучение смогли поступить абитуриенты со средним баллом 70,3. Впервые за десятилетие он снизился по сравнению с предыдущей приёмной кампанией. Это значит, что часть потенциальных платников поступили на «бюджет», несколько снизив тем самым коммерческий спрос на университетское обучение.

Зато образовательные кредиты повлияли обратным образом. Один только Сбер, ключевой участник этого рынка, в четыре раза увеличил объемы выдачи 3%-х (с государственным субсидированием) льготных ссуд на оплату учёбы в вузах. Сегодня общий остаток задолженности студентов по такому виду сделок достиг 4,7 миллиардов рублей.

банкомат
© pixabay.com

Напомним, что в течение всего периода обучения и ещё 9 месяцев после окончания заёмщик избавлен от погашения основной суммы долга. Даже проценты первые 2 года он оплачивает не полностью. К тому же по образовательным кредитам не требуется подтверждения дохода, и нет никакого страхования. А оно обычно очень существенно повышает совокупные выплаты. Льготные условия позволяют студентам не полагаться на родителей и не идти на компромиссы в выборе специальности.

Появление таких финансовых продуктов совершило настоящий мотивационный переворот в структуре платного вузовского обучения. Эксперты ВШЭ сравнили изменение средней арифметической стоимости платного обучения со средней взвешенной (с учётом массовости тех или иных платных групп). Пришли к выводу, что в 2020-м и особенно в 2021-м менее массовые и более дорогие и качественные программы начали резко набирать популярность по сравнению с теми, куда из-за низкой стоимости шли абитуриенты, не набравшие проходного балла для бюджетных мест. Платное образование в отличие от бюджетного прибавило в прошлом году по среднему баллу – 65,4 против 65 в 2020-м и 63,5 в 2019-м.

При общем околоинфляционном росте некоторые университеты повысили стоимость платного обучения более чем наполовину. Правда, это учебные заведения не из самого топового списка. Например, Белгородский государственный университет увеличил тариф с 80 до 120 тысяч рублей. Там численно увеличили как бюджетный, так и платный приём. Соответственно по обеим позициям снизился и средний балл. Согласно Вузопедии, самые дорогие и вместе с тем массовые платные специальности белгородского вуза связаны с медициной.

доктор
© pixabay.com

Надо сказать, что в большинстве медицинских вузов плата за обучение в 2021-м году увеличилась выше среднего. Сказывается популярность профессии – она вышла на первую линию актуальности в связи с коронавирусом, кроме того медицина становится передовым направлением науки, как когда-то физика.

Рекордсменом подорожания платного обучения стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени Филиппова. Там расценки поднялись в 3,3 раза, с 44250 до 148839 рублей. Количество коммерческих мест по сравнению с прошлым годом выросло со 104 до 107, бюджетных – с 371 до 399. Самые дорогие направления – землеустройство, геодезия, агрономия.

Тенденцию опережающего роста дорогих немассовых программ подтверждает Технологический университет подмосковного города Королёв. Средняя стоимость обучения в нём увеличилась со 119 до 177 тысяч рублей на фоне сокращения платных мест с 344 до 79. Наиболее востребованными и затратными для студентов стали специальности, связанные с информатикой, дизайном и современными технологиями в машиностроении.

Обратный тренд - на снижение оплаты показало, например, большинство региональных филиалов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Причём в некоторых из них платных мест стало больше, в других уменьшилось. Тариф находится в пределах от 66 до 89% к уровню 2020-го года. «Форпосту» пока не удалось получить разъяснения из первых рук, но возможно главный партнёр вуза, «Росатом», для повышения доступности профильного образования ввёл какие-то субсидии учебным организациям.

Чего ждать от платного высшего образования в 2022 году? Количество бюджетных мест увеличится ещё на 8 тысяч, а значит, скорее всего, снова снизится проходной балл. Для большинства троечников найдутся бесплатные места в университетах. Значит, обнаруженная экспертами тенденция увеличения популярности дорогих платных программ проявится ещё сильнее. Лишь бы не прогадали абитуриенты, которые сделали ставку на специальности, сулящие высокие заработки. Слишком уж быстро сегодня изменяется ситуация на рынке труда. Не хотелось бы повторения в России американской ситуации с валом просроченных кредитов на образование.