Перейти к основному содержанию

Когда будет увеличена студенческая стипендия

стипендия и картошка
© pixabay.com

Минобрнауки объявило имена 445 счастливчиков из числа молодых учёных и аспирантов, которым в 2022 году будет выплачиваться ежемесячно по 22800 рублей президентской стипендии. Из тех достойнейших претендентов с научными публикациями и патентами, кого выдвинули на конкурс учёные советы вузов, победителем смог стать только каждый седьмой.

Лучшие из лучших удостоились субсидии, едва превышающей величину прожиточного минимума в Москве. Хотя, конечно, по сравнению с государственными академическими стипендиями студентам президентская помощь выглядит достойно. На среднюю стипендию 3636 рублей студент сможет позволить себе всего лишь 12 раз скромно отобедать в Макдональдсе (Биг Мак, картошка и чёрный чай).

На закате СССР стандартная 40-рублёвая выплата позволяла студентам обедать ежедневно, и даже ужинать. На 50-70 копеек уже вполне можно было насытить растущий организм.

Сегодня академическую стипендию в России получают 981 тысяча студентов очников на бюджетных местах. Напомним, что претендовать на неё можно при отсутствии академической задолженности и оценках выше тройки. За особые успехи вузы назначают повышенную стипендию. Нормативно закреплено, что её получателей не должно быть больше 10% от общего количества стипендиатов.

Телеграмм-канал Незыгарь провёл среди своих подписчиков опрос о том, какую цель должно в идеале преследовать государство, выплачивая стипендии. Участвовало 15 тысяч человек. Большинство (58%) считают, что финансовая помощь нужна в качестве стимула к успешной учёбе, 39% высказались за роль социального пособия. Функцию поощрения «активистов и лоялистов» назвали 3%.

яблоки
© pixabay.com

Очевидно, что названная выше сумма не решает ни одной из этих задач. Для качественной учёбы нужно время, но стипендия никоим образом не заменяет подработку. Пособием на бедность её тоже не назвать. Выплата идеальна для того, чтобы один раз в одиночку сходить в ресторан, а потом уже весь оставшийся месяц просидеть на паперти. Там гораздо удобнее штудировать учебники, чем бегая по городу с ранцем доставщика пиццы.

Центр стратегических разработок ещё в 2018-м году выпустил доклад с предложением о реформировании стипендиальной системы. По мнению экспертов Центра, стимулирующая роль стипендии проявляется при уровне 50% от среднего заработка по региону для учащихся бакалавриата и 75% для магистрантов. По их подсчётам при сохранении текущей величины стипендиального фонда количество получателей пришлось бы сократить до 5% в бакалавриате и до 10% в магистратуре. По социальным стипендиям Центр предлагал минимальную планку в размере 80% величины прожиточного минимума в регионе.

С тех пор схожие предложения звучат регулярно. В ответ на новость о появлении специального сайта-навигатора по довольно запутанному лабиринту стипендиальных конкурсов (стипендиатроссии.рф) Незыгарь напомнил о главном. Предложил вариант схожий с идеей Центра стратегических разработок - сократить количество получателей стипендий до 140 тысяч человек. Тогда каждому достанется больше, чем по 30 тысяч рублей в месяц. В 2020-м году общие расходы на выплату стипендий учащимся бакалавриата, специалитета и магистратуры по линии Минобрнауки составили 57 миллиардов 906 миллионов рублей, в том числе академическая стипендия 42,8 миллиарда.

Существуют и другие предложения. Например, установить прожиточный минимум в качестве минимального порога для всех видов стипендий. Так или иначе, все идеи сводятся к резкому росту стимулирующих выплат, возможно в ущерб широте охвата.

хлеб
© pixabay.com

Текущий минимальный порог академической стипендии был установлен в 2016 году в размере 1484 рубля. С тех пор он ежегодно индексируется на уровень инфляции. В 2021 году – на 3,7% при фактическом росте цен более 8%. Минимальная стипендия сегодня составляет 1719 рублей. Это цена одного билета в Мариинский театр на самые плохие места на галёрке.

Стипендиальный фонд обесценивается на глазах. Макроэкономическая ситуация всё настойчивее подталкивает Минобрнауки к пересмотру правил в сторону создания финансового инструмента, который бы по-настоящему стимулировал студентов на качественную учёбу и главное на участие в научных изысканиях. Но воз и ныне там.

Стыковка учебного процесса с исследовательским декларируется как главное направление реформы высшего образования, а финансовой основы для этого нет. О какой науке может идти речь, если подавляющему большинству студентов приходится посвящать неквалифицированной работе ради пропитания. В такой ситуации наукой сегодня может заниматься только тот студент, кого могут содержать родители до получения диплома, и дальше – в аспирантуре. Хорошо, если именно эти студенты окажутся самыми способными и мотивированными на занятия наукой. А если нет?

Понятно, что сокращение количества стипендиатов ради доведения средней выплаты до разумно достаточного уровня – это непростой шаг для государства. Огромному количеству людей придётся сказать «нет». Хотя могут быть и компромиссы. Например, заменить стипендии бесплатными обедами. Это тоже потребует денег, но по крайней мере социальное значение такой материальной поддержки будет более очевидным.

столовая горный
© Форпост Северо-Запад

Сегодня во многих университетах есть собственные ноу-хау по части системы стимулирования студентов и аспирантов. Существует интересный опыт, например, с теми же обедами. Санкт-Петербургский горный университет практикует систему льготного питания. В текущем учебном году вместе со всеми аспирантами, профессорско-преподавательским составом и большей частью других сотрудников вуза 325 лучших студентов получают возврат расходов на еду - по 160 рублей с каждого визита в местные столовые.

К сожалению, вряд ли имеет смысл надеяться на решительные шаги со стороны Минобрнауки. Достаточно оценить, как выполняется их заявление 2018-го года о доведении стипендий аспирантов до уровня средней зарплаты по стране. Замминистра Григорий Трубников говорил об этом на конференции «Лидеры науки», даже называл цифру – 40 тысяч рублей. Что имеем по итогам 2020 года (по 2021-му данных пока нет)? Семь миллиардов рублей в год на 62,8 тысячи аспирантов и ординаторов. В среднем по 9387 рублей в месяц.