Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

«Алмазная» афера

эльдорадо
© Общественное достояние

Сказку Карло Коллоди о приключениях Пиноккио можно считать не только классикой мировой литературы, но и пособием для мошенников. События, описанные в детской книге, напоминают реальные преступления, жертвами которых стали взрослые люди.

Одно из них произошло в Америки второй половины XIX века, за четырнадцать лет до публикации рассказа о деревянной кукле. На тот момент в мире уже было открыто несколько крупных месторождений драгоценных камней. Алмазы в Южной Африке, рубины в Бирме, сапфиры в Шри-Ланке и только Северная Америка не могла похвастаться богатым залежами. Ситуация резко изменилась, когда в феврале 1871 года в Сан-Франциско к крупнейшему финансисту штата Калифорния Уильяму Ральстону прибыли двое старателей Арнольд и Слэк с сумкой необработанных самоцветов.

рубин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Мужчины заявили, что отыскали настоящее «Поле Чудес» с драгоценными камнями неподалеку от города и предложили бизнесмену материально вложиться в разработку прибыльного предприятия в качестве компаньона. Ральстон потребовал увидеть месторождение собственными глазами и провести экспертную оценку. Напарники согласились, но большую часть пути до таинственного места финансист провел с повязкой на глазах. Таковы были их условия. По прибытию банкир увидел посреди поля карьер, в некоторых местах которого драгоценные камнями виднелись прямо на поверхности. Подлинность находок доказала геологическая оценка, проведенная опытным горным инженером Генри Жанином. Эксперт славился тем, что никогда не ошибался в своих заключениях.

алмаз
© cdnvideo.ru

По возвращению Уильям Ральстон занялся привлечением инвесторов к проекту по добычи. Спустя некоторое время богатейшее месторождение драгоценных камней в истории Америки обрело своих хозяев. Специально для него была создана крупная алмазодобывающая компания и цвет делового мира страны пожелал стать ее частью. А вот два старателя Арнольд и Слэк неожиданно продали свою долю за 300 тысяч долларов, что на настоящее время составляет порядка 8 - 9 миллионов долларов США, вышли из дела и исчезли из Сан-Франциско. Постепенно драгоценных находок в волшебной долине становилось все меньше и меньше, а большинства геологов стали высказываться скептически относительно возможности одновременного залегания в земле алмазов, сапфиров, изумрудов и рубинов.

сапфир
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Многочисленные сомнения спровоцировали новую экспедицию для оценки, которую возглавлял уже геолог Кларенс Кинг, работавший на правительство Соединенных Штатов. Он доказал, что месторождение алмазов никакой ценности не представляет, а руководство горной компании стало жертвой невиданного мошенничества. Финал этой истории оказался совсем не сказочный. Предприятие было решено ликвидировать. Репутация банкира Уильяма Ралстона была безнадежно испорчена, он покончил жизнь самоубийством. Арнольда и Слэка не нашли, а вот Кинг стал настоящей знаменитостью и гордостью нации после разоблачения «великой алмазной аферы».

Ознакомиться со всем многообразием ювелирных камней мира, а также украшениями из них можно в Горном музее Петербурга. Здесь хранится более тысячи образцов драгоценных минералов, относящихся к камням первого порядка и отличающихся эффектным внешним видом, редкостью и долговечностью. Среди экспонатов природные алмазы конца XIX века, переданные в дар музею императором Бразилии и алмазы с одного из крупнейших в мире месторождений - кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии. Украшения с сапфирами от ведущего ювелирного предприятия России - «Русские самоцветы» и образцы индийских, карельских и уральских рубинов.

рубин
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен