Перейти к основному содержанию

Карельская тайна саркофага Наполеона

кальцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В этом камне находили последний покой фараоны Египта и Наполеон Бонапарт. Быть погребенным в нем – великая честь, даже если ждать официальных похорон приходилось десятилетиями.

Почти два столетия назад Россия сделала Франции щедрый подарок – порядка 80 тонн ценного красного кварцита, не взяв за его добычу на территории страны с бывшего военного противника ни единого рубля. За семь лет до этого события в 1840 году в Париже произошло торжественное перезахоронение праха Наполеона I, доставленного с острова Святой Елены. Сооружение надгробия для великого императора затянулось. Сложность состояла в поиске нужного материала для создания саркофага. По мнению архитектора Луи Висконти он должен был быть выполнен непременно из красного античного порфира. Этот камень считался «царским» и был символом власти и богатства фараонов Египта, а затем императоров Древнего Рима. Нужной породы не было ни в Греции, ни на Корсике, найти ее не удалось и на французских и римских карьерах, которые к тому моменту были исчерпаны. Подходящие образцы отыскались в России в карельском селе Шокша. Даже не смотря на то, что по итогу горная порода оказалась не порфиром, а кварцитом, французов полностью удовлетворяли внешние характеристики камня. Разрешение на его добычу даже удалось легко получить от императора. Николай I приказал не взимать пошлин за вырубку камня, посчитав судьбоносным тот факт, что некогда великий полководец пытавшийся превратить Россию в трофей своей славы, теперь обретет могилу из камня русского происхождения. Нужный материал в течение года был отобран и доставлен в Париж. Процесс сооружения надгробия же растянулся на двадцать лет, так что даже его архитектор не дожил до официального открытия.

кальцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Красный кварцит из Карелии был известен уже на протяжении почти ста лет до того как им заинтересовались европейцы. Местные заводы использовали его для отделки доменных печей, создания форм и внутренней облицовки бань в качестве материала способного поддерживать постоянную температуру, сохраняя первоначальные свойства и форму и не выделяя опасных примесей. Со временем он не выцветал, и его отполированные поверхности оставались зеркальными десятилетиями.

кварцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В 1768 году в связи со строительством нового Исаакиевского собора, в Санкт-Петербург было доставлено 361 кусок шокшинского камня. Им украсили нижнюю часть иконостаса и ступени к алтарю. Часть привезенных запасов использовалась и при отделке Михайловского замка. Никаких заводов по обработке или распиловке блоков на карьерах Шокше на тот момент не было. Работы велись только в теплое время года, а на зиму полностью останавливались. Для создания плоской поверхности у камня площадью в 4 квадратных метра требовалось более ста дней работы и не менее 3 тысяч разрушенных головок инструментов. Не смотря на сложность материала, он стал использоваться в отделке и многих других известных памятников Северной столицы. В Казанском соборе им вымощен пол, из него изготовлены колонны в Эрмитаже и украшен постамент памятника Николаю I. Шокшинский кварцит близкий по прочности к граниту и устойчивый к влаге вскоре стал идеальным материалом для отделки фасадов зданий и интерьеров и получил звание одного из самых красивых облицовочных материалов мира.

кварцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В XXI веке кварцит по-прежнему используют для мощения улиц, площадей, пешеходных дорожек, создания надгробий и памятников. Не меньшее значение камень играет и в промышленности. Одна из разновидностей кварцита - железистый кварцит. Из этой руды состоит Курская магнитная аномалия – один из крупнейших в мире железорудных бассейнов. Не смотря на высокое содержание металла в этом типе кварцита – около 36,5%, он относится к труднообогатимым рудам.

кварцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
кварцит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей