Перейти к основному содержанию

Вы уверены, что ваши украшения нерадиоактивны?

чароит украшение ювелирное
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

До середины двадцатого столетия человечество не подозревало о существовании этого камня. Почти двадцать лет ему не могли дать имя, а американские и русские ученые боролись за право считаться его первооткрывателями. На Земле существует единственное месторождение этого минерала и каждый уважающий себя коллекционер мечтает заполучить в свое собрание хотя бы небольшой образец уникального камня, даже не подозревая, насколько опасным для жизни он может оказаться.

«Сиреневый камень», «чудо Сибири» - так называют один из самых редких самоцветов в мире – чароит. Его можно встретить лишь в глухой северной тайге, близ одноименной реки Чары. Именно в ее воды, согласно якутским преданиям, превратились слезы местной красавицы. Она принесла себя в жертву ради спасения родной земли и предков. Перед девушкой стоял непростой выбор – выйти замуж за нелюбимого или увидеть смерть своих близких. Природа сжалилась над ее страданиями и обернула душу прекрасной девы в чудный камень, играющий на солнце всеми оттенками фиолетового цвета.

Чароит открывали дважды с интервалом в одиннадцать лет. Сначала находку спутали уже с существующим минералом. Позже оказалось, что на планете аналогов ему не существует. Сохранилась история, согласно которой один из геологов попросил сотрудников Лувра определить образец камня сиреневого цвета, привезенный с собой из Иркутска. На тот момент всемирно известный музей претендовал на то, что в его коллекциях собраны все минералы известные науке. Исследовав находку, французские ученые вынуждены были признать, что не встречали такого минерала ранее. Они даже предложили выкупить его за любые деньги, но получили отказ.

Задолго до официального признания самоцвета он стал чрезвычайно популярным по всему миру. Тогда советские геологи задумались о создании чароитовой комнаты. Чтобы государство выделило на подобный проект деньги, его должен был поддержать какой-нибудь крупный музей. К сожалению, ни Эрмитажу ни Русскому музею идея не понравилась. Существует версия, что в самом Иркутске силами местной мэрии задумку все же воплотили в жизнь и до сих пор она находится в собрании частного коллекционера.

Чароитовая ваза
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Лечебные свойства минерала напрямую связаны с его внешним видом. Учеными доказано, что фиолетовый цвет благотворно влияет на нервную систему человека. Поэтому если долго смотреть на чароит можно успокоиться и расслабиться. Литотерапевты рекомендуют носить камень в качестве талисмана для укрепления иммунитета, особенно тем, кто постоянно работает за компьютером. Древние монголы добавляли минералы в чай при заваривании, веря, что такой отвар сплотит народ, семью и общину, защитит от негативных помыслов и зла.

Каждый год цена на чароит продолжает расти. Это обуславливается несколькими факторами. Так, минерал имеет не только необычный для самоцвета окрас - фиолетовый, но и обладает причудливым узором, который очень сложно имитировать. Поэтому все подделки чароита довольно низкого качества и их легко определить. Кроме того, улучшить внешние свойства камня искусственно нельзя, ведь он не поддается окрашиванию. Подогревает интерес к минералу и то, что законодательно установлен лимит на годовую добычу этого камня. Ведь согласно статистике, на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 грамма чароита из разведанных месторождений.

чароит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Такие крупные изделия как вазы и настольные часы могут стоить более десяти тысяч долларов. Минерал стал частым гостем выставок и аукционов, а голливудские звезды все чаще отдают предпочтение ювелирным украшениям именно с этим камнем.

Несмотря на то, что чароит излюбленный поделочно-ювелирный материал, к нему стоит относиться с опаской. Среди его разновидностей существует и радиоактивные образцы. Такой камень можно отличить по небольшим жёлтым крапинкам размером в несколько миллиметров. Это вещество, содержащее радиоактивный элемент торий. Поэтому среди старателей существует строгое правило – брать только фиолетовые образцы.