Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Что общего у швейцарского рудокопа и голливудской звезды

псевдоморфоза
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Железный человек» - популярный герой современных комиксов, сегодня возглавляет рейтинг «Forbes» как самый богатый вымышленный персонаж с состоянием в несколько миллиардов долларов. Все права на владения им принадлежат американской компании Marvel, но мало кто знает, что мужчина со сверхспособностями существовал в реальности и жил на двести лет раньше своей книжной реализации, созданной писателем Стеном Ли.

Американский сценарист вполне мог вдохновиться историей рудокопа из Швейцарского города Фалун, где ещё с X века добывали медь и железо, и звали его Матс Израэльссон. В 1677 году мужчина пропал без вести во время горных работ. Только спустя 42 года его тело нашли под завалами пород в колодце рудника. Необычным был тот факт, что оно сохранилось в идеальном состоянии, только вместо мышц состояло из желтого металла. Железного человека решили отнести в местный музей и положить в стеклянный шкаф, где со временем он начал разлагаться, теряя привлекательный вид и отравляя все вокруг зловонным запахом. Муниципалитет города не знал, что делать с необычной находкой, так что тело горняка несколько раз хоронили, затем снова выставляли в музее.

пирит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Как выяснилось позже, в консервации альпийского «железного человека» не было ничего необычного. Минерал пирит, являющийся по своему составу сульфидом железа, повторил форму человеческого тела. Такие явления, когда в результате геомеханических процессов органические остатки организмов замещаются минералами, сохраняя форму костей животного, листьев растений или раковин моллюсков, в науке называются псевдоморфозами. Тело из Фалуна появилось благодаря такому же замещению тканей человека пиритом, который залегал рядом с медными рудами. Одной из разновидностей псевдоморфоз являются различные окаменелости растений или животных с сохраненными чертами первоначальной формы. В прошлом веке на Урале обнаружили малахитовую лошадиную голову, а на украинском месторождении – железные кости, когда-то принадлежащие тюленю.

псевдоморфоза
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Увидеть подобные экземпляры можно в собрании Горного музея Петербурга, где хранятся «золотые» пиритовые двустворки и аммониты, а также кристаллы и друзы пирита.

псевдоморфоза
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен