Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:76,32ЦБ:91,31OPEC:46,43

Камень, который есть в любом телефоне

камень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Три столетия назад этот российский камень был одним из самых востребованных во всём мире. Спрос на него стремительно превышал предложение. Его тоннами вывозили за границу, а на родине считали доступным лишь избранным.

Мусковит - такое имя носит минерал, который вплоть до XVII века считался важнейшим отечественным промыслом и очень ценился на чужбине. В тысячах английских, голландских и немецких домов тепло сохранял именно этот камень.

камень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Самый качественный мусковит, признанный во всём мире, добывали на территории Московии - так в средневековую эпоху именовали Московское княжество. Поэтому иностранцы быстро окрестили камень по его местонахождению. Своей прозрачностью он походил на стекло. Его устанавливали в дома не только для того, чтобы внутрь проникало больше дневного света, но и с целью защиты от незваных насекомых и животных.

Сложнее всего было добыть большие пластины этого минерала. Подобные экземпляры запрещалось продавать частным лицам, и они отправлялись исключительно за рубеж. Жителям России при этом доставались лишь небольшие листы, которые приходилось скреплять мелкими гвоздями и вставлять в железные рамы. Иногда их красили в разные цвета, изображали животных и имитировали тем самым мозаику. Но поскольку минерал был достаточно редким и очень востребованным, стоил он немалых денег. Купить его могли только цари, князья, вельможи и очень зажиточные крестьяне. Так, цена за один килограмм мусковита доходила до шести рублей, в то время как за четыре рубля можно было купить дойную корову.

камень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На существовавших в те времена крупных предприятиях по добыче мусковита вёлся жёсткий учёт камня. Однако существовал даже своеобразный «чёрный рынок» по сбыту этого минерала. В организации многочисленных афер частенько принимали участия и сами руководители предприятий.

Во времена реформ Петра I потребность в мусковите резко увеличилась. Из камня стали делать колпаки для фонарей, способные защитить пламя от ветра. Такие осветительные приспособления были очень важны для зарождающегося в те времена русского флота. Именно поэтому царь принял закон, запрещающий добывать мусковит частным лицам. Запрет сняли только 20 лет спустя.

камень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Звёздный час мусковита закончился с началом широкого потребления стекла, хотя некоторое время камню даже удавалось с ним успешно соперничать. Преимущества были более чем очевидные. Ведь окна из минерала не замерзали на морозе, их можно было легко очистить мыльным раствором и обновить трещины, просто сняв тонкий верхний слой. Немаловажным свойством мусковита было и то, что окно из него имело эффект тонировки. То есть сквозь него из помещения всё было видно отчётливо, а вот чтобы увидеть что-то снаружи - приходилось напрягать зрение. Тем не менее, с появлением качественного стекла о мусковите забыли вплоть до начала XX века. В послереволюционный период камень стал очень востребованным в электропромышленности.

камень
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сегодня, как и три века спустя, этот минерал опять считается стратегически важным сырьём. Ведь без него не обходится производство ни одного сложного прибора, начиная от мобильного телефона и заканчивая космическими спутниками. Дело в том, что мусковит - один из самых надёжных и долговечных материалов, не способных проводить электрический ток. В связи с этим его часто используют в качестве изолирующего материала. Кроме того, детали из слюды можно использовать при температурах свыше 600 градусов по Цельсию.