Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:73,02ЦБ:86,77OPEC:74,98

Черный камень белых ночей

русский музей
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербурге – пик летнего солнцестояния. Но едут сюда не за природным явлением, в Мурманске дни еще светлей, а за магией «узоров чугунных оград». Которая была бы невозможна и без Александра Пушкина, и без мастеров-литейщиков и без главного компонента воздушных решеток.

Этот природный минерал известен науке уже более двух столетий. В 1982 году он был исключен из каталога Международной минералогической ассоциации. Тем не менее, в истории металлургии у него есть свое незаменимое место. Псиломелан (в переводе с греческого) - «чёрный гладкий», иногда еще называют «лысой головой чёрта» из-за блестящей поверхности. Но никаких мистический и зловещих свойств за ним не значится.

Со временем ученые установили, что псиломелан не является отдельным видом минералов, а представляет собой целую группу соединений, которые объединены общим строением и составом. По этой причине его название удалили из минералогического каталога, но в среде профессионалов оно осталось - как обозначение группы содержащих марганец минералов со сложным и непостоянным составом, склонных к образованию скрытокристаллических скоплений.

псиломелан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал представляет собой твёрдый раствор иролюзита, манганита и других окислов марганца с водой, содержит в своем составе железо, барий, кальций и другие элементы. У псиломелана есть интересная особенность: при долгом контакте с воздухом камень начинает терять связанную воду и преобразовывается в вещество пиролюзит, структура которого напоминает черную сажистую массу наподобие губки.

Термин впервые ввел в обиход шведский химик, член Королевской академии наук Йохан Валлериус. Он получил известность в научном мире тем, что ввёл систему химической классификации минералов. Зимой 1776 года Валлериус был избран почетным членом Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Самые крупные месторождения псиломелана находятся в Грузии и на юге Украины, в Никопольском марганцеворудном бассейне. В России он добывается в Мурманской и Тюменской областях, и, конечно, на Урале.

псиломелан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал служит рудным сырьем, из которого изготовляют зеркальный чугун и ферромарганец. Эти сплавы служат материалом для изготовления украшений зданий и оград, а также декоративных художественных изделий: статуэток, подсвечников, пресс-папье.

Родиной чугунолитейной промышленности, как известно, является Восток. Но уже в XIII веке художественное мастерство из чугуна становится достоянием европейцев. Наиболее древними образцами такого литья, относящегося к XVI и XVII векам, являются орнаментальные плиты полов в католических соборах, двери и надгробные плиты.

В России чугунное литье ведет свое начало с отливки плит лестничных перил, дверей и оконных решеток. Первые доменные печи были построены в 1632 году под Тулой – знаменитые городищенские заводы, где впервые в стране было налажено промышленное производство чугуна и железных сплавов на его основе. Процесс запустила жалованная грамота Алексея Михайловича,которая разрешала: «лить и ко­вать пуш­ки, и яд­ра, и кот­лы, и дос­ки, и раз­ное пру­тье, и вся­кое же­лез­ное де­ло де­лать».

доменная печь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Постепенно «бытовой» чугун взодит в моду. Литейщикам заказывают декоративные элементы зданий, камины и чугунные печные дверцы в домах. В различных архитектурных ансамблях активно применяется отделка затейливыми барельефами и статуями. Из чугуна изготавливаются балконы, перила, воротные столбы и створки для ворот, фонарные столбы.

фонарь
© Форпост Северо-Запад

К концу XVIII века применение чугунного литья становиться еще более широким. Массивные решетки и ограды из ажурного литья приходят на смену кованым заборам. Все более активно его начинают использовать в устройстве беседок и павильонов в парках и садах. Ажурными решетками, массово ограждаются набережные Невы, Смоленки, Карповки, всех основных каналов в столице империи, мостов.

ограда набережная
© Форпост Северо-Запад

Говоря о чугунных сплавах с участием псиломелана, нельзя не вспомнить про каслинское литье. Его история началась в 1747 году, когда тульский купец Яков Коробков основал на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод.

касли
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Середина XIX века — период расцвета чугунного художественного литья. В этот период Каслинский завод получил Малую золотую медаль Вольно-экономического общества в 1860 году. Завод участвовал в выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже и Лондоне. Литье из чугуна широко используют в своем творчестве итальянский зодчий Росси и русский Стасов. В Москве чугунными статуями оснастилась Триумфальная арка, оградами Александровский и Нескучный сады.

Ювелиры и мастера декоративного искусства ценят псиломелан, несмотря на его хрупкость, мрачноватый вид и странное название. Он также используется в качестве поделочного камня, в том числе для имитации гематита. Дендриты псиломелана придают живописную декоративность цветным камням.

псиломелан
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сегодня ферромарганец используют в основном в качестве легированной присадки для повышения плотности стали. Секрет, вытеснившего в свое время с рынка Европы шведское железо, демидовского «Старого соболя» до сих пор не раскрыт. Но ученые абсолютно уверены, что без добавок в виде «зеркального чугуна» не обошлось. Так, что в истории екатерининских побед «времен Очакова и покоренья Крыма» псиломелан тоже замешан.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен