Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Серебряная болезнь

серебро
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Во все времена наличие в доме серебряной утвари считалось признаком достатка и роскоши. Посуда из драгоценного металла подчеркивала принадлежность к «голубой крови» и это не фигуральное выражение. Часто владельцы дорогих сервизов в прямом смысле слова синели.

Еще древние греки, добывавшие серый металл в рудниках, могли отметить странные метаморфозы, происходящие с рабочими. Кожа на теле античных горняков часто серела или приобретала синий оттенок. Никто не связывал такие изменения с серебром. Минералу наоборот приписывались чудодейственные свойства. Древнеримский писатель Плиний Старший предлагал использовать капли серебра для изготовления пластырей. По его мнению раны, имеющие контакт с металлом, заживают гораздо быстрее. Персидский царь Кир Великий, правящий еще до нашей эры, употреблял воду исключительно из серебряных кувшинов, пытаясь тем самым укрепить свое здоровье. В XI веке Авиценна кормил своих пациентов серебряными опилками, смешивая их с яйцом. Средневекового ученого не смущало, что у больных после лечения белки глаз принимали зловещий оттенок.

серебро
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Преимущественно из-за слухов о бактерицидных и лечебных свойствах серебра, в средние века его начали использовать в качестве материала для изготовления столовой посуды. Утварь повсеместно распространилась среди знати, и вскоре стала считаться символом аристократии. Одновременно с этим количество необъяснимых случаев изменения цвета кожи стало увеличиваться. Проблемы со здоровьем теперь возникали не только у сотрудников, задействованных на фабриках, но и среди людей, имеющих в своем доме большую коллекцию столового серебра.

серебряная шкатулка
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

С развитием медицины выяснилось, что загадочное явление не что иное, как болезнь под названием аргироз, возникающее в результате длительного отложения в организме серебра и его соединений в виде пыли или еще более мелких частиц. Она проявляется в необратимой пигментацией кожи, принимающей серебристый или синевато-серый оттенок. Способов полного излечения от нее не существует. Развитие недуга может возникать в случаях тесного контакта с металлом, как например, у рабочих, занятых на производстве и обработке серебра, при бесконтрольном использовании средств на его основе так и при простом, но постоянном бытовом контакте.

Самым известным аристократом «голубых кровей» XXI века можно по праву назвать жителя Калифорнии Поле Карасоне. Весь его кожный покров стал сине-голубым после того как американец самостоятельно изготовил коллоидное серебро, смешав обычный металл с дистиллированной водой, и употреблял странную микстуру внутрь на протяжении нескольких лет.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен