Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Из чего были сделаны туфли Золушки

горный хрусталь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Туфли Золушки - это сплав оксида свинца - PbO с кремнеземом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов.

Хотя свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Они придают изделию сверкание и блеск.

туфли
© Общественное достояние

Когда на Мону Лизу смотрит маляр, то он, конечно же, может определить структуру красок и лакокрасочных добавок, когда актер смотрит мыльную оперу, то он следит не за сюжетом, а за «промазанными» оценками, когда полиграфист смотрит на деньги, то ему интересно качество печати. Авторы подобного рода утверждений могут проецировать их до бесконечности, но на самом деле, мы видим не химическую или физическую структуру материала. А мифологизированное представление о нем.

Одной из таких загадок является хрусталь. Пожалуй, только золото, чаще, чем этот природный или воспроизведенный человеческими руками минерал, олицетворяли с богатством. Нет смысла перечислять все истории про «богемское стекло», но одно то, что, например, каждая советская семья, а таковых было никак не меньше 100 миллионов, синонимом достатка считала чешскую люстру. Пусть даже в хрущевке.

горный хрусталь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

О нем пели песни. Даже Владимир Семенович, кстати, подчеркивая вторичность металлов: Дом хрустальный на горе — для неё… Родники мои серебряные, Золотые мои россыпи! Назывались города: Гусь- Хрустальный (Владимирская область). Холокост и тот берет свое начало от «Хрустальной ночи» 1938. Хотя к самому хрусталю не имеет никакого отношения.

горный хрусталь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Но почему не изумруды, агаты или рубины, а простой диоксид кремния? Дело вовсе не в красоте, а в тех самых древнегреческих мифах, воспринимаемых современными людьми за аксиому. Они на полном серьезе утверждали, что можно оживить мраморную Галатею и перевести воду и лед в другую субстанцию – хрусталь. То есть в нашем подсознании это ни что иное как «мёртвая вода», - универсальный лечебный бальзам даже в русских сказках.

горный хрусталь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей