Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Самый большой золотой самородок России

золото большой треугольник
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Сто семьдесят два года назад, в 1848 году рабочий казённых Миасских золотых приисков Никифор Сюткин, как обычно долбил свою старательскую яму. Вдруг под киркой что-то звякнуло. Когда он отряхнул находку от земли, то с трудом поднял по деревянной лестнице тридцати шести килограммовый самородок золота.

Начальник золотого прииска генерал-майор Аносов написал рапорт начальнику уральских горных заводов генералу Глинке: «В соответствии со статьей 1773 Седьмого тома Свода Законов Российской империи Никифору Сюткину причитается в награду по 15 копеек за золотник! Всего 1266 рублей 60 копеек серебром! Прошу Вашего разрешения выдать ему премию».

золото
© Общественное достояние

Премия была выдана. По сегодняшним меркам это чуть больше ста тысяч долларов. Сам же самородок, названный тут же «Большой треугольник» под строжайшей охраной отправился в Петербург, в Горный музей. Уже 10 ноября он пополнил «драгоценную минералогическую коллекцию». Согласно рескрипту Николая Павловича, здесь должны были храниться все образцы руд и камней Российской империи. Пролежал он за стеклом до конца марта 1918, то есть всего семьдесят лет. В связи с переездом Советского правительства в Москву, наиболее значительные ценности музея решено было переправить в Алмазный фонд.

золото большой треугольник
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Впрочем, и сегодня на посетителей музея муляж самородка, второго по величине и массе в мире и первого в России, оставляет сильное впечатление. Он практически не отличается от оригинала, поскольку воспроизведен с максимальной точностью.

А вот Никифор спился. Загулял на радостях от неожиданной удачи, за любовь к «беленькой» был неоднократно порот, но интересного занятия – алкоголизма не бросил. Так и замёрз в канаве.