Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Горном университете состоялся Международный совет ректоров

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

22 сентября 2017 года в МФК «Горный» состоялась церемония открытия II Международного совета ректоров университетов, имеющих горно-технический профиль образования. Его участниками стали руководители 120 вузов из более чем 60 стран мира.

Среди них – делегаты всех государств СНГ и БРИКС, Германии, Афганистана, Австралии, Ирана, Канады и других.В панельных дискуссиях также приняли участие представители федеральных исполнительных и законодательных органов власти, министерств и ведомств, ведущих российских и зарубежных компаний минерально-сырьевого сектора, общественных организаций, эксперты ЮНЕСКО. В частности, ректор Горного университета, председатель оргкомитета Международного Центра компетенций Владимир Литвиненко, член Совета Федераций РФ Дмитрий Василенко, заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, президент ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев, Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Основной вопрос повестки дня - создание Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.Актуальность формирования подобной структуры назрела уже давно. Дефицит квалифицированных руководителей и специалистов на предприятиях минерально-сырьевого комплекса, является сдерживающим фактором развития национальных экономик, а также одной из основных причин гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

В декабре 2015 года в Санкт-Петербургском Горном университете состоялось IV заседание Научно-консультативного совета при генеральном секретаре ООН, в котором приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В рамках мероприятия было подписано Коммюнике по созданию «Международного центра компетенций в горно-техническом образовании». Его концепция была одобрена в 2016 году делегатами IV мирового форума ресурсных университетов по устойчивому развитию.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Международный центр компетенций должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счёт внедрения системы непрерывного образования. В основу его работы будут положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных высших учебных заведений различных стран мира; внедрения профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«В прошлом году мы начали дискуссию о будущем системы высшего образования, - отметил председатель оргкомитета Международного центра компетенций, ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. – Она испытывает огромные проблемы в определении вектора развития. Это заставило нас выработать общие позиции. Мы создали оргкомитет, объединяющий университеты горно-технического профиля, а в мире сейчас около 800 таких вузов. Сегодня пришло время сделать ещё один шаг вперёд».

Владимир Литвиненко напомнил, что в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу. Предполагалось, что это позволит повысить академическую мобильность студентов (то есть они смогут в случае необходимости продолжать или завершать обучение в других вузах, в том числе за рубежом), а также поднимет престиж российского образования.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Однако, по мнению многих экспертов, заявленные цели не были достигнуты. Более того, в результате перехода на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратуру), подходящую для гуманитарных, но не для технических университетов, была окончательно разрушена существовавшая в СССР стройная система пятилетней подготовки профессиональных инженеров.

«Двухуровневая система» ориентирована на экономику тех стран, которые были инициаторами её появления, - продолжил ректор Горного университета, – на гуманизацию общества, решение социальных задач. Однако перед государствами, в которых ведётся активная добыча сырья, природных ресурсов, стоит иная задача – подготовить специалиста, который будет успешно работать на экономику страны».

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

На 70-й Генеральной Ассамблее ООН, которая состоялась в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, главы государств и правительств утвердили новые цели в области устойчивого развития. Среди них – ликвидация нищеты во всех её формах, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем, обеспечение доступа к сравнительно недорогим источникам энергии, водным и другим ресурсам.

Сегодня ЮНЕСКО проводит работу, направленную на претворение заявленных целей в жизнь. По мнению её Генерального директора Ирины Боковой, важнейшим элементом в деле их реализации должно стать повышение качества высшего образования и внедрение системы повышения квалификации на протяжении всей жизни для работников добывающих и перерабатывающих производств. Именно поэтому ЮНЕСКО поддержало идею создания Международного центра компетенций в горно-техническом образовании.

Как отметил в своём выступлении перед делегатами Совета ректоров ведущий эксперт ЮНЕСКО Жан-Поль Нгоме Абиага, создание этой структуры внесёт заметный вклад в реализацию сразу нескольких целей устойчивого развития. Прежде всего, минимизирует воздействие на экологию при добыче и переработке природных ресурсов. Кроме того, возможность получить качественное образование и стать высококвалифицированным специалистом вне зависимости от того, в какой стране живёт человек, будет способствовать снижению социального неравенства как внутри государств, так и между ними.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Уверен, что Международный центр компетенций в горно-техническом образовании будет способствовать достижению глобальных целей устойчивого развития, - подчеркнул Жан-Поль Нгоме Абиага. – Его создание позволит всему человечеству мыслить позитивнее и жить лучше. Мы хотим принимать в этом процессе активное участие».

Центр компетенций будет представлять собой международную площадку, формирующую современные стандарты компетенций для инженеров, работающих в минерально-сырьевом комплексе, и создающую единое образовательное пространство для профильных вузов. Его двери открыты для горно-технических университетов из всех стран мира. Идею создания этой структуры на базе Горного поддерживают все ректоры, прибывшие в Санкт-Петербург, эксперты ЮНЕСКО, представители исполнительной и законодательной федеральной власти, Правительство Петербурга.

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федераций РФ Дмитрий Василенко:

«25 мая Комитет по образованию Совета Федераций в полном составе посетил Горный университет. 11 сенаторов ознакомились с инфраструктурой вуза, с тем как проживают студенты. Это стало определённым примером того как должно развиваться высшее учебное заведение и какой уровень материальной базы – лабораторий, аудиторий оно должно иметь. Сегодня Горный университет представляет собой крупную международную дискуссионную площадку. И я уверен, что все задачи, поставленные в части создания Центра компетенций и его дальнейшей работы, будут решены».

Андрей Максимов
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов:

«Я уверен, что в самое ближайшее время ЮНЕСКО примет историческое решение, которое будет способствовать росту квалификации кадров, работающих в горнодобывающей отрасли. Нет сомнений в том, что место для создания Международного Центра компетенций выбрано абсолютно правильно. Санкт-Петербург занимает первое место в России как по качеству образования, та и по его экономической доступности».

Трубников
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников:

«Профессия горного инженера является крайне востребованной и важной для современного мира. Наша общая и основная цель заключается в том, чтобы вывести горно-техническое образование на новый, современный этап развития. Я уверен, что Горный университет является образцом и эталоном мирового уровня в этой сфере. Хочу также заверить сообщество ректоров Российской Федерации и наших международных партнеров, что Министерство окажет всю необходимую поддержку для развития данного проекта».

Язев
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
Абиага
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
пресс-подход
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко